Арестованы 8 сотрудников колонии в Копейске, где погибли заключенные

arestovany-8-sotrudnikov-kolonii-v-kopejske-gde-pogibli-zaklyuchennye

Центральный районный суд Челябинска принял решение о заключении под стражу сотрудников колонии №1 Копейска, участвовавших в конце мая в подавлении бунта заключенных, когда резиновыми дубинками были насмерть забиты четверо арестантов .

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления при СКП РФ по Челябинской области Елена Калинина в четверг, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте восьми сотрудников колонии, дежуривших в тот день и участвовавших в подавлении бунта вновь прибывших заключенных.

Комментировать причины ареста, равно как и причастность конвоиров к несчастному случаю, Калинина и сотрудники райсуда отказалась до окончания следствия, передает «Интерфакс».

Напомним, в конце мая группа прибывших в колонию в Копейске Челябинской области осужденных, будучи агрессивно настроенной, напала с лезвиями и заточками на конвоиров во время выхода на прогулку. В результате пятеро конвоиров получили серьезные телесные повреждения. Сотрудники колонии применили резиновые дубинки и наручники. Сразу после этого работник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо осужденных скончались.

— Директор ФСИН: применение спецсредств было неизбежно

Погибшими оказались 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Как пояснили в прокуратуре, они были осуждены за преступления, «сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков».

По словам представителей следственного управления, их трупы были обнаружены 31 мая в помещении строгих условий содержания единого помещения камерного типа транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1. При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела.

Прокуратура потребовала уволить 11 сотрудников колонии

6 июня прокуратура потребовала освободить от должностей 11 сотрудников, в том числе начальника исправительной колонии.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными».

Кроме того, подчеркнули в Генпрокуратуре, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья».

В ходе проверки прокуроры опросили свыше ста участников событий, изъяли необходимые документы, которые в последующем были направлены в следственное управление СКП РФ по Челябинской области.

1 июня было возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.3 п.п.»а,б,в» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий) и 4 уголовных дела по ст.111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По факту неповиновения сотрудникам исправительной колонии 2 июня следственный отдел по Копейску возбудил уголовное дело по ст.321 ч.3 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Ход и результаты расследования находятся на особом контроле прокурора Челябинской области. Также областным прокурором в адрес начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области внесено представление о принятии необходимых мер по обеспечению законного режима функционирования ранзитно-пересылочного пункта исправительной колонии.