Архангельские автоугонщики пытались продать раритетный Opel

arxangelskie-avtougonshhiki-pytalis-prodat-raritetnyj-opel

Раритетный Opel по цене старенького «Москвича»: в Архангельске полиция задержала автоугонщиков. Подростки украли машину и быстро нашли на нее покупателя. Старенькое авто ушло за небольшие деньги. И лишь когда владелец машины заявил об угоне, выяснилось, что Opel не только стоит гораздо больше, но и имеет историческую ценность.

Когда Дмитрию предложили купить раритетный автомобиль, он и не предполагал, что машина имеет криминальную историю. Продавцы все логично объяснили.

«Купили гараж. В гараже эта машина стоит. Им она не нужна. Сказали, что хозяин умер», — сказал покупатель автомобиля Дмитрий.

На деле оказалось, что хозяин жив-здоров. Более того, он сам намерен восстановить ретро-автомобиль. Юрий Михайлович купил старинный Opel еще в 1976 году. То, что машину украли, для мужчины стало шоком.

«В очередной раз заехал в гараж, посмотреть, как там. Смотрю: гараж открыт — машины нет. Заявил в Октябрьское отделение. Ну и хочу поблагодарить работников уголовного розыска Октябрьского района — они очень оперативно сработали», — сказал владелец автомобиля Юрий Михайлович.

Когда был похищен автомобиль, владелец точно сказать не мог — в гараж он не наведывался с осени. Однако это не помешало полицейским найти машину в считанные дни. Установили и похитителей. Ими оказались 16-летние подростки.

«Злоумышленники случайно наткнулись на гараж. Вскрыли его. Открыв, увидели, что там действительно находится раритетный автомобиль. В последующем у них созрел план продать его», — сказал один из оперативных сотрудников.

Подростки продали машину по цене 401-го «Москвича». Навряд ли они могли оценить реальную стоимость автомобиля с богатой историей. По оценке экспертов, если старенький Opel привести в порядок, то его стоимость может достигать миллиона рублей.

«Машина Opel Kadett 37 года выпуска. Она участвовала в войне и после победы одним из военных была вывезена из Германии. Предыдущий хозяин сказал, что она отработала в ставке Гитлера», — рассказал владелец автомобиля.

«В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158, то есть кража группой лиц по предварительному сговору. Санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», — сказал следователь.

Возможно, что будет и еще одно судебное разбирательство. Ведь раритетное авто вернули законному владельцу, а незадачливый покупатель вправе потребовать от горе-продавцов возмещения ущерба.