Ассоциация «Голос» уличила представителя СК РФ во лжи

Эксперты ассоциации «Голос» уличают представителя СУ СК РФ В. Маркина во лжи. Нет никаких роликов о нарушениях с выборов 4 декабря 2011 года, распространенных с сервера в США, а тот ролик, о котором идет речь, опубликован на странице с московским сервером по заказу СМИ и у него есть конкретный автор.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом нарушений на выборах, расследовала «инсценировку нарушения» на выборах, о которой заявил представитель СУ СК РФ В. Маркин. Напомним 4 февраля 2012 года официальный представитель СК РФ В. Маркин сообщил прессе о результатах процессуальных проверок видеоматериалов, ранее размещенных в Интернете, в которых зафиксированы нарушения на избирательных участках.

По мнению СК «все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов». СК считает, «что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа». Ранее председатель СК А. Бастрыкин заявлял об исследовании «около 100 роликов» с подобным содержанием.

В. Маркин скрыл от прессы, какие конкретно ролики дали почву для «экспертных заключений специалистов-криминалистов МВД» за одним единственным исключением – «видеоролика, якобы зафиксировавшего грубые нарушения избирательного законодательства на избирательном участке № 2943, расположенном в Москве в районе Хорошево-Мневники в лицее № 7560».

О нем В. Маркин заявил следующее: «…установлено, что помещение, изображенное на видео, не соответствует помещению указанного избирательного участка, а лица, присутствующие на ролике, не являются, членами избирательной комиссии».

Эксперты «Голоса» с помощью поисковой системы video.yandex.ru просмотрели все видео, выдаваемые сервисом Яндекс по запросу «УИК 2943» (30 роликов по состоянию на 07.02.12 и поисковой системой Google.com в разделе «Video» по аналогичному запросу).

Кроме того, они исследовали все устные и письменные сообщения об инцидентах на УИК с номерами 2943, которые были собранны на проекте «Карта нарушений на выборах».

В результате эксперты «Голоса»нашли только один единственный ролик с участка с подобным номером. СК не дает конкретных данных упоминаемого им ролика, и они были вынуждены сделать вывод, что именно об этом ролике и идет речь. Исследовав данный ролик и обстоятельства его появления в Интернете, выяснилось, что опубликован он был на странице с московским, а не калифорнийским сервером. Кроме того, «меры к установлению авторов и заказчиков этого видеосюжета» специалисты «Голоса» сочли излишними, так как любой человек может легко установить, что «заказчиком видеосюжета» выступило официальное СМИ РФ «Не Секретно», а «автором» указана Оксана Асауленко.

Наиболее примечателен тот факт, что слова официального представителя СК об инсценировке нарушения, равно как и несоответствие помещений и лиц, показанных в ролике, могут быть вызваны грубой ошибкой: эксперты МВД перепутали УИК № 2943 Индустриального района города Перми с УИК № 2943 района Хорошево-Мневники Москвы.

С «серверами», «авторами» и «заказчиками» разобрались. «Признаки монтажа» остались. Но о каком таком монтаже могут говорить люди, путающие Москву с Пермью? Любой видеотехник с ТВ вам скажет, материал всегда обрезается в той части, где он не нужен, его много, то есть элементы монтажа заведомо всегда имеются в любом ролике либо сюжете. Если господа следователи имели в виду склейку диалогов буквально по словам, такого тоже нет.

В связи с обоснованными сомнениями в профессиональном уровне «специалистов-криминалистов МВД», эксперты ассоциации «Голос» предлагают СК свои услуги для исследования оставшихся 99 роликов, конкретные претензии к которым пока держатся Следственным Комитетом в секрете. После обнародования списка роликов и претензий к ним, они готовы приступить к работе на безвозмездной основе.