Автобус «Москва-Владимир» могли поджечь

avtobus-171-moskva-vladimir-187-mogli-podzhech

Причиной возгорания междугороднего автобуса на Земляном валу, в результате которого погибли два человека, мог стать поджог. По словам очевидцев, в салон кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Не исключено, что таким образом могли сводить счеты конкурирующие фирмы-перевозчики.

Автобус Москва-Владимир загорелся в 06:15. Посадка только началась. Пассажиров было мало. Пожарные прибыли быстро. Возгорание потушили за считанные минуты. Но когда густой едкий дым рассеялся, спасатели на втором этаже «Неоплана» обнаружили двух человек. Сергей и Елена Новиковы еще дышали. Молодая пара — обоим не было и 30-ти — ехала домой во Владимир.

«Первой вынесли девушку. Она минуты три пожила после того, как вынесли. Мы ее начали откачивать, но смысла уже не было. Потом вынесли парня, он начал дышать. Мы его перевернули на бок — что могли, то делали», — вспоминает Руслан Щеголев, очевидец.

Когда начался пожар, они спали в креслах, причем очень далеко от лестницы на первый этаж. Мужчина проснулся, почувствовав неприятный запах. Пытался разбить стекло. Но очень быстро потерял сознание. Спасти мужчину и его жену не удалось. Еще двух пассажиров, которые тоже надышались угарным газом — тлела токсичная обивка салона, отправили в реанимацию.

Следов пожара на двухэтажном автобусе практически нет. Даже стекла не полопались. Единственное, что напоминает о трагедии, это стойкий запах гари.

Возгорание произошло на втором этаже, рядом с моторным отсеком. Но двигатель не пострадал. Очевидцы подтверждают — техника, скорее всего, не при чем. Это был поджог.

«Как я слышал — это был поджог. Кинули бутылку с зажигательной смесью. Парень лет 16-ти зашел внутрь, кинул бутылку и убежал», — продолжает Руслан Щеголев.

«Проведенными следственными мероприятиями установлено, что причиной возгорания явился поджог. В результате чего следственным отделом по Басманному району возбуждено уголовное дело по части второй статьи 167 УК», — сообщил Роман Матыцин, старший следователь следственного отдела по Басманному району Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

Автобусы в этом проезде у Курского вокзала забирают пассажиров конвейером — с 06:00 до 21:00. Но никаких признаков автовокзала. Расписания нигде нет. Билеты покупают прямо у водителя. На стекле нет даже обозначения маршрута — просто надпись «заказной». Эксперты уверены — это новый способ уйти от налогов. Вероятно, лицензии на перевозку пассажиров у водителя вообще не было.

«Потому что заказные перевозки сейчас по нашим действующим законам не требуют согласований ни с органами власти, ни с федеральными органами власти. И никто тебя не контролирует. Более того, этот вид деятельности даже не подлежит лицензированию», — объяснил Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза.

Место людное. Пассажиров много. Именно поэтому версия о том, что сегодняшний пожар — война конкурентов, одна из основных. И, скорее всего, бутылка с зажигательной смесью должна была стать актом устрашения или предупреждения.

Следователи продолжают опрашивать очевидцев и отсматривать записи камер видеонаблюдения, установленных на близлежащих магазинах и Курском вокзале. Возбуждено уголовное дело.