Автозак с чеченскими террористами в Грозном взорвали силовики?

avtozak-s-chechenskimi-terroristami-v-groznom-vzorvali-siloviki

В подорванной «Газели» находились трое террористов, приговоренные к пожизненному заключению за три сбитых вертолета и гибель более 130 человек.

В Грозном вчера был подорван автозак, перевозивший подсудимых из следственного изолятора в Верховный суд Чечни.

Никто из 12 находившихся в машине заключенных, трое из которых ранее были приговорены к пожизненным срокам, не пострадал. Погиб конвоир, а еще трое получили ранения. Следствие не исключает, что подрыв был связан с попыткой освобождения зэков. Защита обвиняемых считает, что их хотели ликвидировать сами силовики, пишет «Коммерсант».

Как рассказала старший помощник прокурора Чечни Хава Дугаева, «Газель»-автозак с заключенными была взорвана в десять часов утра на улице Тбилисской, когда следовала из грозненского СИЗО в Верховный суд республики. «Автозак, сопровождаемый конвойным «уазиком», успел отъехать от СИЗО метров на 300, когда прогремел мощный врыв», — сообщила Дугаева. Главный удар пришелся по «Газели»: на месте погиб находившийся в кабине конвоир Умар-Паша Тимаев, а еще трое сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне получили ранения. Следствие установило, что террористы использовали безоболочное взрывное устройство, начиненное болтами и кусками металлической проволоки. Оно было заложено на обочине и дистанционно подорвано.

Между тем находившиеся в автозаке 12 заключенных остались живы. «Никого из них не то что не ранило, даже не контузило», — отметила Дугаева. По ее словам, на место взрыва через считанные минуты подъехала оперативная группа на нескольких машинах. Раненых сразу же отвезли в больницу, а заключенных — обратно в изолятор. Причем, как отметила представитель прокуратуры, никто из них даже не попытался бежать: «Если бы кто-то из них и сделал это, то напрасно — район теракта в считанные минуты был оцеплен». Впрочем, несмотря на незамедлительно введенный в действие милицейский план «Вулкан», задержать взрывников по горячим следам не удалось.

Следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по двум статьям УК — 317 («Покушение на сотрудников правоохранительных органов») и 222 («Незаконное хранение взрывчатки»). В следственном управлении не исключают, что подрыв могли организовать боевики для того, чтобы попытаться освободить находившихся в автозаке заключенных. «В автозаке в числе других особо опасных преступников находились Шамсутдин Салаватов, Султан Мацаев и Доку Джантемиров, которые были приговорены Верховным судом Чечни к пожизненным срокам за теракты с многочисленными жертвами, и их могли попытаться освободить», — сказала Дугаева.

Она напомнила, что боевику Джантемирову инкриминировали самый крупный теракт, совершенный в ходе 2-й чеченской кампании в августе 2002 года Он сбил над Ханкалой военно-транспортный вертолет Ми-26, в результате крушения которого погибли 126 военных. Кроме того, он и Шамсутдин Салаватов, а также Султан Мацаев подбили еще два вертолета. В сентябре 2001 года они сбили над площадью Минутка Ми-8 с членами комиссии Генштаба, в результате чего погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. А через год неподалеку от Ханкалы обстреляли вертолет Ми-8 внутренних войск МВД. Тогда погиб офицер и три члена экипажа. В 2004 году Доку Джантемиров был осужден судом Ростовской области на пожизненный срок за атаку на Ми-26. Еще один пожизненный срок он получил в 2005 году вместе с обвиняемыми Салаватовым и Мацаевым, когда Верховный суд Чечни признал их виновными в других вертолетных терактах. Однако в апреле 2007 года Верховный суд России, обнаружив в приговоре массу нарушений, направил это дело на новое рассмотрение. Оно и должно было состояться вчера.

В свою очередь адвокат Зезаг Микаилова, представлявшая в Верховном суде России интересы обвиняемых в воздушных терактах, не исключила, что к взрыву в Грозном могли быть причастны не боевики, а представители спецслужб. «Возможно, они хотели просто убить подсудимых, чтобы таким образом раз и навсегда закрыть это дело (оно было бы прекращено в связи со смертью обвиняемых)»,— заявила Микаилова, отметив, что «уверена в непричастности к подрыву в Грозном чеченцев».

Нельзя исключить и того, что подрыв мог стать и местью террористам со стороны силовиков. Во всяком случае, на всех судах по делам террористов, сбивших вертолеты, потерпевшие говорили, что пожизненные приговоры их не устраивают — обвиняемых надо расстрелять. В следственном управлении предположение адвоката оставили без комментариев, отметив, однако, что «следствие отработает все версии происшедшего».