Байкеры сдали в полицию видеозапись гибели своего товарища

Байкеры сдали в полицию видеозапись гибели своего товарища под колесами миллионерского «Мерседеса»

Сообщество московских байкеров провело мотопробег и коллективно подало заявление в МВД, обвинив миллионера Александра Зарибко в гибели молодого мотоциклиста в результате ДТП. К заявлению байкеры прибавили и диск с видеозаписью ДТП. В МВД заявление и улику приняли, однако обвинения в адрес миллионера пока не подтвердили.

В субботу сообщество московских байкеров потребовало усилить контроль за расследованием обстоятельств ДТП, случившегося неделю назад на Ново-Рижском шоссе. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в этом ДТП погиб 24-летний мотоциклист Станислав Лопаткин.

Байкеры прибыли, по их версии, мотопробегом к зданию ГУ МВД по Подмосковью и передали это требование. Об этом сообщил в субботу координатор сообщества мотоциклистов Юрий Некрасов. По его словам, в мотопробеге поначалу участвовали около 50 мотоциклистов, но по другим данным, к зданию главка прибыли лишь около 15 человек.«Только что мы передали дежурному свое заявление и диск с видеозаписью происшествия. Нам выдали соответствующее уведомление о приеме заявления», – сказал Некрасов, передает «Интерфакс».

В день ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель человека»), санкция – до трех лет лишения свободы. Дело в настоящее время передано из Красногорского ОВД в областной главк.

Некрасов отметил, что представители подмосковного ГУ МВД пообещали в течение пяти дней организовать пресс-конференцию по поводу гибели мотоциклиста.

Трагедия произошла 27 августа на 29-м километре трассы «Новая Рига». В результате столкновения погиб мотоциклист, которого сбил автомобиль Mercedes s500. За рулем, по версии байкеров, а также по данным источника РИА «Новости» в МВД, находился 49-летний миллионер Александр Зарибко.

«От удара Станислава выбросило на разделительный отбойник. От полученных травм он скончался на месте», – утверждает Некрасов. Он отметил, что трагический момент был зафиксирован видеорегистратором одного из автовладельцев, этот ролик уже получил широкое распространение в Интернете.

«Моттообщественность возмущена данным ДТП и, в частности, несоответствием показаний Зарибко показаниям видеорегистратора. Наш гражданский долг вмешаться в данную ситуацию», – подчеркнул Некрасов.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой трагедии, в субботу байкеры и провели свой автопробег.Как рассказал Некрасов, по пути следования от Воробьевых гор сотрудники ДПС неоднократно останавливали их под различными надуманными предлогами, однако в результате все участники мотопробега доехали до Никитского переулка.

В свою очередь в ГУ МВД по Москве опровергли сообщения о том, что якобы байкеры устроили несанкционированный мотопробег на юго-западе города, чтобы проехать к зданию подмосковного главка. «Эти данные не соответствуют действительности, никаких незаконных акций не было», – подчеркнул представитель московского главка.

Пресс-служба главка сообщает, что «в настоящее время сотрудниками подмосковной полиции проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также устанавливается виновник ДТП». «По окончании проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», – отмечают в главуправлении.

Имена участников ДТП в сообщении главка не приводятся. Таким образом, причастность Зарибко к этому происшествию пока официально не подтверждена.

Напомним, что известный бизнесмен уроженец Белоруссии Александр Зарибко является совладельцем российской группы компаний «Виктория», которая владеет сетью продовольственных магазинов различных форматов.В конце 2008 года «Виктории» принадлежало 215 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде в следующих форматах: магазины «Квартал», «Дёшево», «Кэш», супермаркеты «Виктория».

В феврале этого года стало известно о том, что акционеры «Дикси» договорились о покупке сети магазинов «Виктория». Сделка оценивалась в 20 млрд рублей. В итоге сделки группа «Меркурий» (основной владелец «Дикси») получит 50% плюс одну акцию в объединенной компании, а нынешние владельцы «Виктории» – чуть меньше 15%.

Кроме того, ранее сообщалось, что Зарибко является владельцем группы компаний «Алми» (Россия и Белоруссия), которой принадлежит 21 магазин в России и 32 магазина в Белоруссии.