Банду Цапка будут судить присяжные

bandu-capka-budut-sudit-prisyazhnye

Уголовное дело в отношении шести участников банды, причастной к убийству 12 человек в станице Кущевская будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Об этом ходатайствовали сразу четверо обвиняемых, передает «Интерфакс».

Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными, сообщили в Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Там заявили также, что для поддержания обвинения принято решение создать группу гособвинителей из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры РФ, управления ГП в ЮФО, а также прокуратуры по Краснодарскому краю.

Ранее в понедельник сообщалось, что расследование уголовное дело в отношении банды «цапков» завершено, и оно передается в суд. «Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия», — рассказал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Пред судом предстанет сам Сергей Цапок, возглавлявший банду, которая действовала в станице Кущевская на протяжении более 10 лет (с 1998 по 2010 годы ее участниками были 19 человек). И еще пять обвиняемых: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Как перечислил Маркин, в ходе расследования проведены более 2000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Массовое жестокое убийство в Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей в доме фермера Аметова. Среди 12 погибших были четверо детей: три девочки девяти месяцев, полутора лет, пяти лет, а также 14-летний мальчик.

Трое членов банды уже осуждены. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев приговорены к 20 годам лишения свободы. Евгений Гуров, признанный пособником банды — к 12 годам тюрьмы. Сергей Цеповяз, который обвинялся в укрывательстве улик жестокого убийства 12 человек, Кущевский суд 31 мая 2012 года приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей. Свою вину Цеповяз признал и дал показания на других учстников банды Цапка. В ходе предварительного следствия двое участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством.