Банду черных инкассаторов задержали со стрельбой

bandu-chernyx-inkassatorov-zaderzhali-so-strelboj

Спецназовцам пришлось применить оружие, чтобы схватить нелегальных перевозчиков денег, переправивших в столицу 400 миллионов рублей.

Спецоперация по захвату черных инкассаторов, проведенная накануне во Внуково сотрудниками МВД, ФСБ и ФСО, напоминала крутой гангстерский боевик.

— Средь бела дня рядом с грузовым терминалом аэропорта вдруг раздались стрельба и крики, — рассказал Life News очевидец событий, успевший снять происходящее на видеокамеру.

По словам нашего собеседника, действия спецслужб на целый час практически парализовали работу многих сотрудников аэропорта, прилипших к окнам и наблюдавших за разворачивавшимися событиями.

— Всех задержанных, а их было десятка два, положили лицом на землю, после чего начались обыски, — говорит свидетель.

Как уже сообщал Life News, у участников банды черных инкассаторов в аэропорту Внуково оперативники изъяли 400 миллионов рублей наличными и оружие.

— Установленно, что 20 задержанных, входящих в состав преступной группы, обеспечивали доставку наличных денежных средств, полученных от незаконной банковской деятельности в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа, — прокомментировали в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным МВД, транзитную схему легализации черной наличности банда реализовывала в несколько этапов. Часть денег переправлялась наличными, другая часть поступала на расчетные счета фирм-«однодневок». При этом переводы якобы предназначались для оплаты неких товаров и услуг.

В столицу злоумышленники перевозили деньги под видом печатной продукции, В Москве наличность распределялась по заказчикам.

— По факту выявленных преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Незаконная банковская деятельность», возбуждено несколько уголовных дел, — сообщили Life News в пресс-службе МВД по Москве.

Это уже не первый инцидент с крупными махинациями с наличностью во Внуково. Не далее как в ноябре прошлого года в этом же аэропорту у перевозчика денег отняли 75 млн рублей.

Вооруженные бандиты в масках набросились на жертву прямо рядом с центральным входом в терминал А днем 22 ноября прошлого года.

— Это был настоящий боевик, поначалу никто даже не понял, что случилось, когда раздались выстрелы! — рассказал Life News один из очевидцев ограбления. — Все произошло буквально секунд за 10. Двое мужчин подбежали к одному из пассажиров, тот пытался сопротивляться, но силы явно были неравны.

Примечательно то, что потерпевший — уроженец Самары — позже в полиции отказался от этой суммы, заявив, что у него ничего не похитили. Впрочем, запись видеокамер и пробоины от пуль в козырьке над входом в аэровокзал свидетельствовали об обратном.

Как предполагают источники, знакомые с ситуацией, потерпевший решил откреститься от похищенных денег, поскольку они могли быть нажиты не совсем честным путем.

Еще одно ограбление во Внуково было совершено на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Бандиты на представительском авто проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили пассажира, прилетевшего с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

28 марта 2013 года, по данным МВД во Внуково были задержаны сотрудники ЧОП «Карат». Данная компания, названная в честь своего основателя Магомеда Каратова, уже не в первый раз засветилась в криминальной хронике.

Правда, в последний раз — в 2010 году — благодаря ей на скамью подсудимых отправились милиционеры. Бывший начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов — по пять с лишним лет колонии.

Преступление, за которое посадили сотрудников МВД, произошло в сентябре 2008 года. Тогда милиционеры задержали сотрудника ЧОП «Карат» Шамиля Мамилабагандова и безработного Кураммагомеда Алиева, прилетевших из Махачкалы с 15 сумками, забитыми деньгами. «Черные инкассаторы» везли с собой 359,5 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле, когда их задержали.

Позже следователи выяснили, что Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 млн рублей.