Банкиры украли 55 млрд рублей: новые подробности

bankiry-ukrali-55-mlrd-rublej-novye-podrobnosti

Два московских банка подозреваются в обналичивании и выводе за границу крупных сумм денег. Как полагают эксперты ER-portal.ru, доказательства, найденные в офисах банков, могут свидетельствовать о том, что банки способствовали уводу прибыли реальных фирм от налогообложения.

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении банкиров о незаконном обналичивании и выводе за рубеж более 55 млрд рублей, сообщили в пятницу, 29 октября, в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ. Накануне в двух столичных банках — «Кодекс-банке» и «Мастер-Капитале», а также офисах ряда фирм были проведены обыски. В ходе обысков были обнаружены печати более 500 фирм-однодневок, электронные ключи системы «Банк-клиент» и финансовые документы, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже задержаны трое подозреваемых, среди которых и предполагаемый организатор криминальной схемы.

Уголовное дело возбуждено по 171 статье УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Как заявил ER-portal.ru депутат Госдумы РФ, финансовый омбудсмен Павел Медведев, найденные в ходе обысков документы могут свидетельствовать о том, что банки не выводили деньги за границу, а помогали фирмам уйти от налогообложения.

«У меня есть гипотеза, что эти банки способствовали уходу от налогов фирмам не однодневкам», — отметил Медведев.

Процедура увода денег от налогообложения выглядит следующим образом. Когда настоящая фирма хочет не платить налог на прибыль, на всю сумму этой прибыли она заказывает фирме однодневке какую-нибудь работу, наличие которой проверить невозможно, например, научное исследование.

«Что такое научное исследование — никто не знает, проверить является ли «кирпич», который передан настоящей фирме в качестве результатов работы, настоящим, тоже не возможно. И фирма вполне законным образом платит со своего счета в банке на счет этой фирмы-однодневки, а затем деньги забираются в наличной форме», — пояснил финансовый омбудсмен.

По его словам, эта схема существует уже 15 лет, и бороться с ней крайне сложно. У самого Медведева были предложения и даже написанный проект закона, который одобрил председатель правительства Владимир Путин и курировал экс-руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, но этот проект «затерялся в бюрократических коридорах правительства».

Суть предложения была — создать в стране базу «правильных» паспортов, и регистрировать фирмы, только пробив предварительно по этой базе.

«Сейчас фирмы-однодневки, насколько я понимаю, чаще всего создаются по «плохим» паспортам. Статистики на этот счет, конечно, нет, но я опрашивал своих многочисленных знакомых, своих бывших студентов. Так вот, по мнению этих людей, фирмы-однодневники регистрируются на «плохие» паспорта — либо поддельные, либо настоящие, но неадекватных людей, либо на документы уже умерших людей, на потерянные паспорта. Необходимо создать базу данных хороших паспортов и процедурно обязать налоговые органы, регистрирующие фирмы, обращаться к этой базе, чтобы нельзя было зарегистрировать фирму, не получив электронно-заверенную информацию о качестве паспорта. Тогда фирму было бы зарегистрировать гораздо сложнее, чем сейчас», — уверен Медведев.

По некоторым данным, уточнил он, сейчас за год в России регистрируется около миллиона фирм.

«Сейчас (правда, это «сейчас» длится уже десять лет) МВД делает вид, что оно создает базу данных плохих паспортов. Но это логическая ошибка. Надо создавать базу данных хороших паспортов. Потому что если мы сейчас на коленке нарисуем фальшивый паспорт, его база данных МВД, даже если она будет создана, содержать не будет. Поэтому нужна база данных хороших паспортов», — считает финансовый омбудсмен.

Медведев добавил, что противодействовать созданию фирм-однодневок, может быть, удастся в скором времени, когда в стране начнут действовать универсальные платежные карты: «Сейчас уже принят закон об услугах муниципальных и государственных органов, в котором есть специальная глава об универсальной платежной карте Российской Федерации. Согласно этому закону водится специальная карточка, которая, по существу, становится паспортом. Это такой идентификатор человека, по которому он может получить пенсию, пройти бесплатно в метро, если у него есть такое право, получить пособие. И если угодно, то и в банке попросить заполнить пустую электронную клеточку депозитом, а в дальнейшем использовать эту карточку вместо Visa. И это становится универсальным инструментом идентификации гражданина. Если будет сделан следующий шаг, и в законе пропишут, что только с помощью этой карты можно регистрировать фирмы, то моя идея воплощается в жизнь мгновенно. Нужно будет только обязать работника налогового органа обращаться к базе этих карт и получать подтверждающий документ, что он к этой базе обращался».