Бастующие учителя захватили телестудию в Афинах

bastuyushhie-uchitelya-zaxvatili-telestudiyu-v-afinax

В ночь на вторник в Афинах бастующие учителя захватили студию государственного телеканала NET. 70 человек блокировали работу телецентра полтора часа во время интервью с министром образования Греции Анной Диамантопулу. Так в Афинах началась новая забастовка работников госсектора, против мер жесткой экономии, объявленных правительством. Урезание зарплат и пенсий и существенное повышение налогов, объявленное греческим правительством, стало платой за 110 млрд евро в кредит от ЕС и МВФ.

В Греции во вторник начинается 48-часовая забастовка работников государственного сектора против мер жесткой экономии, объявленных правительством. Профсоюзы проводят массовые акции протеста против заключенного греческим правительством с Евросоюзом и МВФ стабилизационного соглашения, которое предусматривает урезание зарплат и пенсий и существенное повышение налогов. Несмотря на то, что эта трехлетняя программа даст возможность Греции получить кредитов от ЕС и МВФ на сумму около 110 млрд евро и предотвратит банкротство страны, профсоюзы крайне отрицательно относятся к принятому документу, напоминает NEWSru.

В понедельник с целью ратификации стабилизационного соглашения парламентом правительство по срочной процедуре внесло в главный законодательный орган законопроект о повышении налогов, а во вторник направит туда второй законопроект, предусматривающий сокращение зарплат и пенсий.

На режим экономии, вводимый правительством, государственные работники ответят еще одной двухсуточной забастовкой. Первая серия протестных акций прошла в начале апреля. Тогда на улицы вышли десятки тысяч греков, в крупных городах возводились баррикады, ненадолго захватывались правительственные здания и целые кварталы.

Новую акцию греческие бюджетники тоже начали с яркого жеста. В ночь на вторник, во время записи в студии государственного телеканала NET. интервью с министром образования Греции Анной Диамантопулу, около 10 учителей прорвались в телецентр и сорвали передачу с министром. Еще около 70 участников акции протеста полиция удержала снаружи. Как сообщает GZT.ru, телеканал был вынужден прервать прямую трансляцию интервью с министром, хотя позже программа вышла в записи.

Напомним, 2 мая премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступил с заявлением, в котором призвал граждан «пойти на большие жертвы» ради спасения страны от финансовой катастрофы: «Избежание банкротства является красной чертой для всей страны. Я хочу, чтобы все это поняли: я делал и буду делать все, чтобы страна не обанкротилась». По версии греческого правительства, основные жертвы придется принести госслужащим и пенсионерам. работающим служащим грозит снижение зарплаты, а вышедшим в отставку — сокращение пенсий. Члены парламента, очевидно, в этом году останутся без бонусов — так называемых 13-й и 14-й зарплат. За этим последует повышение потребительских налогов и значительное сокращение расходов на оборону и медицинское страхование.

«Жертвы», пойти на котрые греческое руководство призвало своих граждан, вызваны условиями предоставления кредитов Афинам от ЕС и МВФ. Страны еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) договорились предоставить Греции беспрецедентный по объему пакет финансовой поддержки — 110 млрд евро, что почти в 2,5 раза превышает ранее озвученные цифры. «Греция является особым случаем, и нам необходима хорошая программа для ее поддержки и быстрое решение», — заявил главы Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Такой пакет мер позволит Греции не занимать на рынке в течение 18 месяцев. Чтобы не допустить разрастание долгового кризиса, Евросоюз готов выдать 80 млрд евро, из которых 22,4 млрд должна выделить Германия. Кредиты европейских стран будут двусторонними на три года под льготные 5%. Остальные средства предоставит МВФ под 3% годовых. Уже в 2010 году Афины получат 30 млрд евро, сообщает «Газета.Ru».

В обмен на многомиллиардную финансовую поддержку греческие власти пообещали в очередной раз сократить государственные расходы, провести приватизацию в некоторых отраслях и соратить социальные расходы и поддержку бюджетников. Ранее греческое правительство уже повысило НДС, а также акцизы на табак, алкоголь и бензин.