Беда приходит с потолка

beda-prixodit-s-potolka

Ветхий дом в Южном Тушине может сложиться как карточный домик. В здании уже падают балки. Власти признают — дому действительно нужен капитальный ремонт и предлагают переехать во временное жилье. Однако жильцы на такой вариант не соглашаются.

«Мы сидели, пили чай за столом. И в один момент все обрушилось. Здесь сразу такая пыль появилась как будто пожар», — вспоминает Юрий Ерошкин, житель дома № 13, строение 2 по Светлогорскому проезду.

Когда пыль рассеялась, поняли — рухнул потолок. Повезло, что в этот момент не сидели на кухне дети, с дрожью в голосе вспоминает Юрий Ерошкин.

До 2012 года эта и еще несколько подобных 2-этажек принадлежали Союзу театральных деятелей Братцево. Но за все время здесь ни разу не было капитального ремонта.

Только в этом году дома передали в управляющую компанию. Те решили спасти здания — начали с кровли. Когда строители залезли на крышу одного из домов провести работы, потолок в одной из квартир вдруг резко провис.

«Жителям этой квартиры было предложено выполнить охранные мероприятия, однако от выполнения охранных мероприятий жители отказались», — сообщил Леонид Крищик, заместитель главы управы района Южное Тушино по вопросам ЖКХ и строительства в городе Москве.

«Пришли плотники с управляющей компанией, мы им задали прямой вопрос: если вы сделаете подпорки, это чем-то поможет? Они сказали — если мы что-то тронем, тут все рухнет», — продолжает Юрий Ерошкин.

Деревянные перекрытия на крыше сейчас больше напоминают труху. В 2005 году в доме проводили техническую экспертизу — опоры на крыше находятся в аварийном состоянии. Но обслуживающая компания с таким решением не согласна.

«Нам дали акт, в котором написано, что данное разрушение угрозы жизни жителей не представляет. Но на самом деле видно, что здесь творится, и жить с детьми здесь невозможно», — считает Наталья Ерошкина, жительница дома № 13, строение 2 по Светлогорскому проезду.

В районной управе считают — нужен капитальный ремонт перекрытий. А пока на время работ жильцам предлагают переехать в так называемое временное жилье.

«У меня сейчас на данный момент две квартиры. Один акт-уведомление и плюс акт на эту квартиру, что они от переселенческого фонда отказались», — продолжает Леонид Крищик.

«Естественно, мы ничего не подписали, потому что мы не видели, куда нас хотят переселить. Но мы не отказываемся переезжать. Просто мы хотим знать, куда мы поедем», — говорит Наталья Ерошкина.

Но есть и те, кто просто физически не может переехать. Или, как утверждает управа, не хочет.

«Все гнилое, все сырое. Если дадут, то пусть постоянное жилье дают», — сказала жительница дома.

Но город не может пойти на это, говорят в управе. Квартиры 2-этажки находятся в собственности жильцов. Все, что могут предложить власти, пойти на их условия и согласиться на ремонт.