Бесплатно — только свалка

besplatno-8212-tolko-svalka

В Пушкино многодетным семьям предложили обосноваться на свалке. В городе, наконец, начали выделять участки под индивидуальное жилищное строительство, положенные по закону. Но едва взглянув на будущие владения, люди пишут отказы. Участки завалены строительным ломом, рядом шумное производство, а дополняют картину полуразрушенные постройки, оставшиеся от бывшего военного городка.

Эта свалка строительного лома и бытового мусора гордо зовется «участком под индивидуальное жилищное строительство». Здесь на руинах военного городка власти подмосковного Пушкино предложили поселиться многодетным семьям. Их 300. Землю, положенную по федеральному закону, люди ждали больше года.

«Эти участки для нас — единственная возможность расшириться и предоставить детям хотя бы каждому по углу», — говорит Ольга Зверева, многодетная мать.

Но едва взглянув на будущие владения, люди начали массово от них отказываться. Вряд ли переезд на свалку, рядом с которой грохочет бетонный завод, можно назвать улучшением жилищных условий.

«Имеются болотистые места и еще они прилегают к предприятию, которое выпускает бетонные блоки. Это, получается, санитарная зона этого предприятия», — рассказывает Лилия Масленникова, многодетная мать.

Впрочем, мусор власти обещали убрать, но что делать со всем остальным? На участках — остовы военных бараков, а вместо упомянутой в документах земли, под ногами устойчивая бетонная платформа. Каких сил и средств стоит все это разобрать — никто и не брался подсчитывать.

«Своими силами мы вряд ли сможем раздолбить этот бетон, чтобы потом его вывезти, причем не на ближайшую помойку его надо будет вывозить, а на специально отведенные места, то есть нанимать надо будет и специальные службы», — продолжает Лилия Масленникова.

И все это вообще может провалиться, как только здесь пойдет строительная техника. Вентиляционные трубы четко указывают на то, что там — под землей — пустоты. То ли старые бомбоубежища, то ли подземные ходы. Тайна военного городка.

«Мы спрашивали — что здесь раньше было. Нам не сказали», — сказала многодетная мать.

Их вообще урезали! По закону каждой семье полагается 15 соток. Здесь — участки чуть ли не вдвое меньше. Власти разводят руками! Свободной земли в районе нет. И это несмотря на то, что объявлениями о продаже пестрят все местные газеты. Все давно у кого-то в собственности или долгосрочной аренде.

«К нам приходят владельцы или пользователи земель, и мы им предлагаем: ребята, вы же к нам придете или приходите к нам с каким-то просьбами – поделитесь. Письма написали официальные, дали задание всем службам — если будут приходить надо начинать переговоры. Конечно, это будет выглядеть как шантаж, но у нас другого выхода нет», — сказал Виктор Лисин, глава городского поселения Пушкино.

Казалось бы, все просто: непригодные участки можно привести в порядок. Но уж точно не силами получателей этой земли, у которых, разумеется, лишних денег нет. Но чиновников, желающих помочь с благоустройством, здесь пока не наблюдали.

Многодетные семьи продолжают ютиться в малогабаритных квартирах. От участков пока официально не отказываются, боятся снова оказаться в хвосте многолетней очереди.