Бесплатное лекарство, но за деньги

besplatnoe-lekarstvo-no-za-dengi

В подмосковных аптеках льготникам отказывают в лекарствах, положенных им по закону. Наша программа не раз поднимала эту проблему, но до её решения, похоже, всё еще далеко. Катастрофические недопоставки бесплатных препаратов для инвалидов и пенсионеров признала уже и прокуратура. Почему бессилен областной Минздрав — задался вопросом Павел Мельников.

Федеральные и региональные льготники Пушкинского района идут штурмовать аптеку. По дороге отряд пополняется все новыми и новыми бойцами. Многие из них уже видели одну войну. Современная — тихая, безкровная, бюрократическая. Но жизнь, все так же, под угрозой.

«Прихожу к врачу, смотрим по компьютеру, говорят, нет таких лекарств. Я говорю, в аптеке же они есть. Есть, но не для вас», — рассказывает Галина Мощагина, пенсионерка.

Сотни пенсионеров Пушкинского района Московской области не могут добиться положенных по закону льготных лекарств. В аптеках бесплатных препаратов нет. Пенсионеры сами не хуже чиновников разбираются в квотировании, льготах и источниках финансирования.

«Я прихожу к старшей медсестре, а она говорит, ваши региональные средства передаются в федеральные, федеральные передаются региональным. Поэтому я постоянно покупаю лекарства за свои деньги. — Все вопросы к министру», — разговор пенсионерки в аптеке.

И инсулин, и другие лекарства в аптеке есть. Но они стоят денег. Причем не малых. Даже заведующая аптекой считает, что цены сильно завышены.
«Наценки на товар — невозможно, цены просто не подъемные. Но нас руководство Московской области просто не слышат», — жалуется Татьяна Ильина, заведующая аптекой.

Каждый год на льготные лекарства Московская область выделяет миллиарды рублей. И препараты на них, безусловно, закупаются. Сначала долго хранятся, а с наступлением Нового года — распродаются, как нереализованные.

«В том месяце я получил только дегарсим, а в этом месяце оторис, а больше ничего. Основные препараты не выдаются», — говорит Сергей Ткачёв, пенсионер.

На каком этапе происходит сбой и почему препараты доходят не до всех льготников — вопрос, на который чиновники ответить не могут. Эта история с льготными лекарствами продолжается в пушкинском районе уже не первый год.

«У меня есть письма из Минздрава, они подтверждают, что я имею право на лекарства при наличии справки из Балашихи. Я её привезла, они составили протокол, где пишут, что на Пушкинский район кселода выделено не было», — рассказывает Галина Андреева, пенсионерка.

В ситуации пытались разобраться и в областном министерстве, и на местах. Видимо, сами ничего не поняли. Одно время даже надзорные органы искали бесплатные пилюли.

Местные льготники уже дошли до прокуратуры. В официальном ответе говориться, что после проведенной проверки выявлено: из 248 препаратов, которые входят в список льготных лекарств. В Пушкинский район поставляются только 34. Куда делись все остальные, так и не нашли.