Беспорядки в египетском Порт-Саиде

besporyadki-v-egipetskom-port-saide

В египетском городе Порт-Саид растет число жертв массовых беспорядков, начавшихся в минувшее воскресенье. По последним данным, пострадавших уже 568. Большинство из них отравились слезоточивым газом, другие получили огнестрельные ранения. Число убитых возросло с одного до пяти, сообщает в понедельник египетское министерство здравоохранения. Среди погибших — двое военных. Ранее в понедельник агентство AFP со ссылкой на МВД Египта сообщало о четверых убитых, в том числе двух полицейских, и 420 пострадавших.

Поводом к столкновениям послужило решение властей перевести 39 заключенных из числа арестованных по делу о драке на стадионе Порт-Саида в феврале 2012 года в тюрьмы за пределами города. В МВД объяснили свое решение стремлением избежать новых беспорядков.

Предыдущий приговор, вынесенный 26 января 21 обвиняемому, приговоренному в итоге к смертной казни, привел к столкновениям, во время которых погибли по меньшей мере 40 человек. Новый приговор ожидается в субботу, 9 марта.

После известия о переводе заключенных сотни протестующие в Порт-Саиде атаковали полицейский участок. По данным AP, в нападении приняли участие около пяти тысяч человек. Они бросали в здание бутылки с зажигательной смесью и камни. Полиция ответила слезоточивым газом. Противостояние началась рано утром в воскресенье и продолжалось до полуночи.

В ситуацию была вынуждена вмешаться армия. Введенные в город еще после январских событий войска образовали разделительную линию между полицейскими и демонстрантами, которые выкрикивали «Народ и армия едины!» и призывали солдат перейти на их сторону. Такое отношение демонстрантов к армии связано с тем, что в отличие от полиции, во время январских событий военные не стреляли по митингующим.

Несмотря на такую солидарность, в нынешних беспорядках несколько военнослужащих все-таки были ранены. Среди пострадавших оказались трое солдат, пытавшихся предотвратить беспорядки, передает сайт NEWSru Israel со ссылкой на газету «Аль-Ахрам». Издание отмечает, что жители Порт-Саида охотно приходили на помощь пострадавшим солдатам и помогали им добраться до больницы.

Вместе с тем поступили сообщения о якобы имевшихся случаях стрельбы со стороны военных по полицейским. Впрочем, в самих ВС это отрицают. «Личный состав ВС Египта находится на месте событий, чтобы защитить здание правительства и разделить демонстрантов и сотрудников сил безопасности. Ни в какие столкновения (военные) не вступают», — говорится в заявлении официального представителя ВС Египта Ахмеда Мухаммеда Али на Facebook.

Беспорядки помешали госсекретарю США Джону Керри

Между тем не стихают стычки и в Каире. Как передает ИТАР-ТАСС, днем сотни человек собрались здесь на центральной площади Тахрир, протестуя против чрезмерного применения стражами порядка силы в отношении манифестантов в Эль-Мансуре. За минувшие выходные в этом городе в столкновениях погиб один и пострадали сотни египтян. Беспорядки продолжаются.

Между тем NEWSru Israel сообщает, что акцию протеста устроили фанаты каирского клуба «Аль-Ахли» в преддверии приговора по делу болельщиков клуба «Аль-Масри» из Порт-Саида. «Ультрас» из Каира требуют приговорить фанатов из Порт-Саида к самому суровому наказанию за массовую драку на стадионе в феврале 2012 года, когда погибли 74 человека и более тысячи получили ранения. Всего по этому делу проходило 73 обвиняемых.

Каирские манифестанты атаковали прилегающую к Тахрир улицу Мухаммеда Махмуда, где располагается МВД. Они закидывали стражей порядка камнями. С помощью все того же газа полиция разогнала толпу, которая подошла к роскошному отелю на берегу Нила, поврежденному в результате предыдущих столкновений в прошлом месяце.

Действия демонстрантов помешали госсекретарю США Джону Керри. Она находился в Египте с официальным визитом и из-за беспорядков не смог покинуть страну по графику, вылететь из аэропорта лишь с двухчасовым опозданием.