Без Нурекского водохранилища ЦА осталась без урожая

bez-nurekskogo-vodoxranilishha-ca-ostalas-bez-urozhaya

Без Нурекского водохранилища Туркменистан и Узбекистан могли бы остаться в этом году без урожая. Без холостого сброса воды с водохранилища Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане страны низовья могли бы остаться в этом году без урожая, заявил таджикистанский премьер-министр Акил Акилов в среду, сказал на пресс-конференции в Душанбе по итогам международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

«В этом году к нам обратился Туркменистан начать сброс воды с Нурека. Мы провели расчеты, чтобы помочь Туркменистану и набрать до максимального уровня воду в водохранилище. Мы раньше времени начали сбрасывать воду, чтобы помочь туркменским братьям. Мы бы могли сказать, что пока не наберем максимального уровня, сброса не будет, тогда бы страны низовья — Узбекистан и Туркменистан — могли лишиться урожая», — заявил премьер.

По его словам, именно взаимопонимание и согласованные действия могут решить проблемы в водопользовании в Центральной Азии. «Мы призываем к диалогу и сотрудничеству, — отметил Акилов. — Мы готовы сотрудничать со странами низовья».

Он напомнил, что Таджикистан из-за дефицита электроэнергии в зимний период «не может обеспечить нормальное функционирование объектов народного хозяйства».

«Мы исходим из того, что надо к этому вопросу подходить обоюдно с учетом реалий и водного потенциала республики. Мы свою политику строим не за счет претензий друг другу, а на основе согласованности и взаимопонимания, — добавил Акилов. — Мы неоднократно заявляли, что наша политика по использованию водно-энергетических ресурсов не направлена против других стран».

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН У Хунбо заявил, что в Центральной Азии в некоторых случаях наблюдается отсутствие политической воли в решении водных проблем, передает ИА Казах-Зерно.

«Есть надежда для сотрудничества, для партнерства. В некоторых случаях мы видим отсутствие политической воли», — добавил он.

Однако, МИД Туркмении выразил несогласие с утверждениями премьера Таджикистана об оказанной туркменской стороне помощи по сохранению сельхозурожая. Об этом передает государственное издание страны Turkmenistan

В специальном сообщении для прессы туркменское внешнеполитическое ведомство отмечает со ссылкой на министерство водного хозяйства страны, что никаких запросов в Душанбе на предоставление дополнительных объемов воды из Нурекского водохранилища не направлялось.

Туркменский МИД также заявил, что урожай сельхозкультур в Туркменистане был сохранен не благодаря поддержке Таджикистана, а исключительно благодаря рациональному использованию водных ресурсов страны.

МИД Туркмении выразил «крайнее непонимание и озабоченность в связи с вышеуказанными высказываниями, считая их абсолютно необъективными и неуместными».

Использование водных ресурсов трансграничных рек, в данном случае Амударьи, в последние годы вызывает в Средней Азии множество споров. Сельское хозяйство Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, находящихся в низовье реки, во многом зависит от того, как используется вода в верховье, в данном случае в Таджикистане.

Рост населения стран региона приводит к резкому увеличению потребления воды, как питьевой, так и поливной. Как считают эксперты, нехватка воды со временем может привести к росту напряженности в густонаселенных районах региона, где земледелие является основным источником средств существования.