Блогерам на Урале отомстили за сборы

Филиал ЮрГУ в Златоусте превращен в резервацию, закрытую для социальных сетей, живого журнала и всякой другой интернет-крамолы. В вузе активно избавляются от передовых свободно мыслящих людей, блогеров. Под предлогом борьбы за дисциплину.

Блогер Елена Лаветкина давно твердит, что не сам директор филиала ЮУрГУ отключил все соцсети в вузе. К нему приходил Некто. Этот Некто мог быть из ФСБ, из управления «Э» ГУВД по Челябинской области, из администрации Челябинской области, конкретно из теневого комитета по борьбе с блогерами, то есть кто угодно из представителей режима.

— В середине февраля к нам на работу, в филиал Южно-Уральского университета пришел некто. Или позвонил. Скорее второе. Поскольку внимательные аборигены не припомнили никого подозрительного. Некто напугал директора, -рассказывает Елена, -суть страшилки была такова: у вас тут представитель «раскачивания лодки», блогер, ее читают, нельзя, вас накажем, опасно, «оранжевая угроза», «американская разведка», «связь с оппозицией», все отключить, чтоб на работе ни-ни. Особенно отключить: twitter, PublicPost, все ЖЖ. И социальные сети, типа Вконтакте и Фейсбук. Поскольку руководитель слабо представлял, где вообще у компа кнопка включается, то ему написали на бумажке «опасные связи».

Месяц интернет глушили фильтрами, которые напрочь парализовали все компьютерную систему. Редактор вузовской газеты Лаветкина полагала, что именно фильтры мешают нормальной жизнедеятельности редакции. Но ситуация оказалась плачевнее: на редакционные компьютеры были поставлены «дополнительные глушилки», чтоб сделать работу редактора газеты в принципе невозможной.

Через месяц ей пришлось написать заявление с условием: или дайте работать (с подробным перечислением помех), или увольте, чего издеваться?!

— Наутро эта помесь служебной записки с воплем последнего отчаяния была радостно подписана. Без двухнедельной отработки, уволить, мгновенно… Это кто ж так боялся блогеров? -иронизирует Елена Лаветкина.

Полгода назад аналогичную невыносимую ситуацию на рабочем месте создали в этом же филиале ЮУрГУ высоколассному преподавателю физики и блогеру Марине Беловой. Вынудили уволиться. Что интересно получали обе девушки -блогеры крохотную зарплату в госвузе. То есть работали на голом энтузиазме. И уволить их так тонко, одной создать невыносимый график, второй всучить «виснущий» компьютер с глушилками -65-летнему директору было бы невдомек.

Но директор филиала ЮУрГУ в Златоусте Валерий Чуманов (на фото) утверждает, да, он лично распорядился запретить все соцсети, они для работы газеты не нужны. Никто в филиал не приходил, ему «не нравится когда его технику используют не по назначению». Он с этим (крамолой в инете) борется, сколько существует. Никто блогерам невыносимых условий не создавал, сами уволились.

Хорошо знающие директора студенты и преподаватели говорят, что он сам никогда бы не пошел на подобные репрессии. И Белова, и Лаветкина активно писали на темы политики, причем не в рабочее время. В июне 2011 года они опубликовали пост об ужасающих условиях на военно-полевых сборах в ЮУрГУ, который навлек на расхитителей тушенки проверки из органов и внимание федеральных СМИ. Кое-кто не простил этого златоустовским блогерам. Хоть за 4 тысячи рублей работу, но потеряете. Месть долго зрела, и вот оба лютых блогера -уже домохозяйки.

Как будто сидя дома, они перестанут писать о том, что видят. Наивный КББ.