Бойцовая собака растерзала пенсионерку

Несчастный случай произошел в начале октября в одном из спальных районов Нижнего Тагила неподалеку от городской школы.

На 80-летнюю женщину набросился стаффордширский терьер, который изорвал ей лицо и отгрыз кисти обеих рук. От полученных множественных ран она потеряла сознание, в таком состоянии ее и обнаружили случайные прохожие.

Как выяснилось в ходе расследования, хозяин собаки находился неподалеку, но посчитал, что ничего страшного не произошло, и спокойно отправился домой, даже не вызвав «скорую помощь». Его поведение объяснилось позже: 46-летний мужчина находился в нетрезвом состоянии.

По данным сотрудников пресс-службы ГУВД Свердловской области, на счету этой собаки – уже не первая жертва. «В прошлом году собака напала на женщину, однако тогда хозяин стаффорда оплатил лечение пострадавшей, и она не стала писать заявление в милицию».

На этот раз все оказалось серьезнее. По факту нападения на пожилую женщину возбуждено уголовное дело по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Сейчас пострадавшая находится в реанимации, и врачи опасаются за ее состояние, оно оценивается, как тяжелое. Как сообщили в ГУВД, если женщина выживет, владельцу стаффорда грозит арест до одного года или штраф от 80 тыс. рублей. Если нет – уголовное дело будет переквалифицировано на «умышленное», а хозяин отправится за решетку. Срок по этой статье предусмотрен от 5 до 15 лет.

При этом милиционеры сообщили, что сейчас животное усыпили. Однако после того, как дело получило огласку, протрезвевший собаковод пытался покончить жизнь самоубийством, подробности не сообщаются в интересах следствия.

Этот случай нападения бойцовой собаки на человека пополнил список аналогичных историй. Только за последнее время в Свердловской области их произошло несколько, из-за безответственности владельцев бойцовых собак продолжают страдать люди. Недавно от зубов стаффорда пострадала фельдшер. Женщину вызвали к больному ребенку. Когда «скорая» приехала, хозяева, по настойчивой просьбе врача, закрыли собаку в соседней комнате. Однако затем, будучи пьяными, опять ее выпустили прямо во время осмотра. Нападение произошло на глазах ребенка.

Чуть раньше в Каменске-Уральском произошел и вовсе вопиющий случай.

Трое пьяных парней, ворвавшись в общежитие со стаффордом и питбулем, натравили зверей на жильцов, среди которых были и дети. Молодые люди обиделись на то, что их не пустили погреться. В тот раз пострадало 5 человек.

Не являются исключением и другие российские города. В Пензе до сих пор не стихают разговоры о несчастном случае, который произошел с 4-летним ребенком. Стаффордширский терьер откусил ребенку ухо возле подъезда дома, пока тот пытался справиться с домофоном. Хозяева по суду заплатили штраф в размере 60 тысяч рублей, а мальчик каждое утро начинает с обхода врачей, в том числе и психолога, так как в страхе просыпается каждую ночь.

Пока в стране нет основного федерального закона, регламентирующего правила содержания домашних животных, решать проблему собачьего террора пытаются региональные власти, но не всегда успешно. Так, инициатива воронежских законотворцев ограничить выгул собак во дворах и на улицах встретила активное сопротивление горожан. По мнению депутата областной думы Андрея Зоткин, с введением запрета не нужно торопиться. «Давайте сначала на муниципальном уровне создадим площадки для выгула, посчитаем их количество, размеры, заодно поставим на учет всех животных, а потом уже введем запретный закон». Аналогичные трудности возникают и в других регионах. И пока представители власти всех уровней размышляют над решением проблемы, заботиться о собственной безопасности граждане вынуждены самостоятельно.

Как разъясняет профессиональный дрессировщик Анатолий Песков, причин нападения собак на человека может быть несколько. «Нередко животное нападает по команде, есть такая категория людей, кто таким способом развлекается, — сказал он. — Бывает, дети пытаются поиграть с прогуливающимся ротвейлером. Виноваты в этом, прежде всего, хозяева собак, которые не соблюдают правила их выгула и совершают ряд ошибок в процессе их дрессировки».

По его мнению, чаще всего человек, сам того не зная, вторгается на территорию, «закрепленную» за собакой. Это может быть лестничная клетка, примыкающая к квартире, в которой животное обитает, пространство двора, где его выгуливают, или просто охраняемая им территория. Чтобы не было плачевных последствий, необходимо обучить детей и запомнить каждому взрослому, что нельзя никогда дразнить собаку, трогать ее еду и игрушки и тем более, в случае приближения четвероного бежать и махать руками. Что бы собака ни делала, нужно стоять тихо.