Бойцы Каддафи и повстанцы сражаются за Сирт и Бани-Валид

bojcy-kaddafi-i-povstancy-srazhayutsya-za-sirt-i-bani-valid

Двенадцать ливийских повстанцев погибли и еще несколько получили ранения в ходе боев с войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи близ его родного города города Сирт, сообщает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира».

Боевые действия развернулись в районе Вади аль-Ахмар, в 30 км от Сирта и в 350 километрах к востоку от Триполи. Отряды мятежников, насчитывающие несколько тысяч бойцов, постепенно стягиваются к городу, готовясь к наступлению. В 90 км к востоку от города Сирт между войсками Каддафи и отрядами повстанцев идет бой с применением артиллерии, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу сохранившие верность полковнику Каддафи боевые подразделения контратаковали формирования ополченцев, пытаясь выбить противника с занятых им накануне позиций на подступах к Сирту в Красной долине. Бойцы Кадддафи снова задействовали системы залпового огня «Град».

Ожесточенные бои между верными Муаммару Каддафи войсками и отрядами повстанцев вспыхнули в пятницу и в районе города Бани-Валида, другого главного оплотов лидера Джамахирии, расположенного в 160 километрах к юго-востоку от Триполи. Как сообщил спутниковый телеканал Al Arabiya, столкновения идут в настоящее время на окраинах города, который уже окружен со всех сторон мятежниками.

Ранее в пятницу войска Каддафи подвергли минометным и ракетным обстрелам позиции мятежников, уже много дней осаждающих Бани-Валид. К месту стягивают дополнительные отряды Переходного национального совета (ПНС), в экстренном порядке туда перебрасываются техника и боеприпасы. Активную поддержку с воздуха бойцам оппозиции оказывает натовская авиация.

В ночь на субботу истекает ультиматум, выдвинутый новыми ливийскими войсками не желающим сдаваться Сирту и Бани-Валиду. Переговоры об их мирной сдаче пока так и не увенчались успехом, и командование мятежников стягивает к обоим городам новые подкрепления, готовясь к штурму.

На этом фоне Интерпол в пятницу выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, который в настоящее время непонятно где скрывается от повстанцев. Ордера также выданы на арест его сына Сейфа аль-Ислама, который активно поддерживает его борьбу с мятежниками и пытается сорвать переговоры представителей ПНС со старейшинами племен о мирной сдаче двух основных оплотов сопротивления. Еще один ордер выдан на арест главы ливийской разведслужбы Абдуллы аль-Сенусси.