Бостон: допросить подозреваемого во взрывах невозможно

boston-doprosit-podozrevaemogo-vo-vzryvax-nevozmozhno

Мэр Бостона Том Мерино заявил, что властям, возможно, никогда не удастся допросить Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности ко взрывам на финише бостонского марафона и серьезно раненного в перестрелке с полицией.

В результате взрывов погибли три человека, более 170 получили ранения.

19-летний Царнаев находится в больнице под усиленной охраной, его состояние оценивают как стабильное, но очень тяжелое. У врачей нет уверенности, что он сможет отвечать на вопросы.

Старший брат Джахара, Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией в пятницу. В ходе операции по задержанию также погиб полицейский Шон Коллиер, еще один полицейский был тяжело ранен.

«Вся информация, которая у меня есть, — это что они действовали одни, эти два брата. Старший уже мертв. Второй в госпитале в очень серьезном состоянии. И мы не знаем, сможем ли когда-либо его допросить», — заявил Менино в эфире телекомпании Эй-би-си.

Сенатор Дэн Коутс, входящий в комитет по делам разведки, также выразил сомнение в том, что Джохар Царнаев сможет говорить. По информации Коутса, подозреваемый был ранен в шею и у него повреждена гортань.

«Это не значит, что он не сможет общаться, но в данный момент, я думаю, что он не в том состоянии, когда мы можем получить от него хоть какую-либо информацию», — добавил сенатор.

Полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис в интервью телеканалу Си-би-эс также заявил, что братья Царнаевы планировали и другие нападения.

«У нас есть причины думать — на основании улик, найденных на месте взрывов, обнаруженных неразорвавшихся взрывных устройств и размера боекомплекта — что они намеревались напасть и на других людей. На настоящий момент я думаю так», — сказал он.

Подозрительные братья

Джохар Царнаев был задержан в пятницу после почти суток поисков и помещен в больницу Beth Israel Medical Center в Бостоне, где находится под вооруженной охраной.

Как отмечает побывавший у больницы корреспондент Би-би-си Дэвид Уиллис, у Царнаева — огнестрельные ранения ноги и шеи, он потерял много крови.

В этой же больнице находится тело его старшего брата Тамерлана, убитого в пятницу в перестрелке с полицией.

Тамерлан, в отличие от своего младшего брата, так и не стал американским гражданином, прожив в стране около 10 лет.

Он был известен американским спецслужбам: в 2011 году его допрашивали агенты ФБР по запросу властей неназванного иностранного государства.

В субботу анонимные источники в американских спецслужбах подтвердили, что этот запрос поступил от российской Федеральной службы безопасности, которой информация требовалась для собственного расследования.

Проверки, проведенные ФБР, не выявили ничего подозрительного. ФСБ, по словам американских источников, не сообщала о готовящихся нападениях на территории США.

После эмиграции Тамерлан Царнаев неоднократно посещал Россию, последний раз он провел шесть месяцев на Северном Кавказе в 2012 году.

Боевики-исламисты на Северном Кавказе отрицают какие-либо связи с братьями Царнаевыми.

В заявлении подпольной группировки «Командование моджахедов вилаята Дагестан», размещенном на сайте «Кавказ-центр», говорится, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки, а воюют с Россией.

Процессуальные права и перспектива смертной казни

Дело Джохара в настоящее время анализируют прокуроры, рассматривающие вопрос о том, какие обвинения ему предъявить.

По законам штата Массачусетс, смертная казнь не применяется. Однако теоретически Царнаеву может быть предъявлено обвинение по федеральной статье «применение оружия массового уничтожения с целью убийства», которая предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

При аресте Царнаеву не зачитывали его права, и перед допросом также не планируется это делать. Знакомое по голливудским фильмам «предупреждение Миранды», информирующее подозреваемых об их праве хранить молчание и о праве на адвоката, по мнению федеральных прокуроров, в данном случае необязательно, поскольку информация, полученная при допросе, необходима для обеспечения общественной безопасности.

Это уже вызвало критику правозащитников из Американского союза гражданских свобод, которые указывают, что подобное ограничение прав допустимо лишь в случае прямой и непосредственной угрозы, что оно не может быть бессрочным и снизит ценность показаний Царнаева в суде.

В то же время сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали рассматривать Джохара Царнаева как «вражеского комбатанта» (такой же статус, как у заключенных в Гуантанамо или объектов ударов беспилотников) и не признавать за ним обычные права обвиняемых в уголовных преступлениях.

«Сейчас мы должны сосредоточиться на добыче у этого подозреваемого разведывательной информации, которая поможет нашей стране понять, как произошло это нападение и что может последовать в будущем», — говорится в заявлении сенаторов.