Буксир приступил к сопровождению Thai Union-3

buksir-pristupil-k-soprovozhdeniyu-thai-union-3

Российский спасательный буксир начал сопровождение освобожденного пиратами тунцеловного судна «Тай Юнион — 3» с гражданами РФ на борту. Как сообщили в ВМФ России, согласно предварительной договоренности, спасательный буксир СБ-36 Черноморского флота России приступил к обеспечению безопасности и сопровождению судна Thai Union-3 от границ опасного района до территориальных вод Сейшельских островов. «Освобожденное судно, на котором находятся 23 гражданина РФ, будет передано береговой охране Сейшельских островов по прибытии в границы территориальных вод», — уточнил официальный представитель ВМФ России.

Судно Thai Union-3 было захвачено сомалийскими пиратами 29 октября 2009 года в Индийском океане в открытом море в 200 милях от Сейшельских островов. Из 27 членов экипажа 23 являются гражданами России, жителями Калининградской области. Несколько часов назад судно, освобожденное пиратами, покинуло один из портов Сомали.

По данным интернет-издания «Морской бюллетень», пираты получили выкуп, который был «очень значительным», причем сами сомалийцы воспринимают его не как выкуп, а как штраф за лов рыбы в водах Сомали.

Спустя четыре с лишним месяца после захвата в семьях калининградских моряков, освобожденных пиратами из плена, с нетерпением ждут звонков от своих близких и готовятся к встрече с ними на родной земле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тамара Герасимова, супруга старшего мастера добычи Thai Union-3Леонида Герасимова, рассказала: «Муж сообщил, что он, как и все остальные его друзья-моряки, здоровы, попросил не волноваться. Ждите, сказал он, скоро будем дома, передай об этом всем нашим». По ее словам, другие члены экипажа также уже позвонили своим родным — женам, матерям, детям. «За четыре с лишним месяца разлуки, тревог и ожиданий, пока наши мужья и сыновья находились в пиратском плену, мы все стали как одна семья. И радостными сегодняшними новостями не перестаем делиться друг с другом. Чуть ли не ежеминутно созваниваемся», — сказала Тамара Герасимова.

Thai Union-3 принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно было полностью заправлено топливом и питьевой водой, запас продуктов был рассчитан на месяц автономного плавания.

В начале февраля родственники плененных моряков провели в Калининграде акцию протеста, на которой заявили, что усилия властей России по освобождению моряков недостаточны.

Управление СКП по Калининградской области возбудило уголовное дело по п. «А» ч. 3 ст. 126 УК РФ («похищение человека организованной группой»). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.