«Бутиратовый» фестиваль под Петербургом: подробности

В Санкт-Петербурге власти, прокуратура и Госнаркоконтроль пытаются выяснить, кто несёт ответственность за недавние события на фестивале электронной музыки. Десятки участников танцевального марафона попали в больницу с передозировкой наркотиками. Организаторы фестиваля уверяют, что они ни при чём.

«Туутари-парк» в Ленинградской области: в зимнее время — это горнолыжный курорт, в летнее, как уверяют владельцы, царство активного отдыха и спорта. Последнее крупное мероприятие — Фестиваль электронной музыки – получилось слишком уж активным, но ничуть не спортивным. Тех, кто выбывал из танцевального марафона, складывали прямо здесь же.

Что пили? Это был ключевой вопрос оперативников ФСКН на этой дискотеке. И речь идет не только и не столько об алкоголе. Главный хит этого лета — оксибутират натрия или просто бутират. В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, куда в тот вечер доставляли любителей электронной музыки и синтетических наркотиков, особого роста статистики по бутирату не заметили. Здесь такое каждый день. Из ночных клубов и с концертов с диагнозом острое отравление молодежь сюда привозят целыми группами.

«К сожалению, для нас это не удивительный, а типичный случай. К сожалению, гала-дискотеки, приезд каких-то псевдо-звезд, провоцируют принятие наркотиков и, как следствие, острые отравления», — рассказывает Александр Софронов, главный врач-нарколог Санкт-Петербурга.

Организаторы уверены, что посетители фестиваля — люди в большинстве своем приличные, меломаны. А наркоманы, которые зашли на их праздник — случайные люди. И к здоровой клубной культуре не имеют никакого отношения.

«Тех 8 человек, которые были госпитализированы, нам жаль их. Если бы мы знали об их пагубных пристрастиях, мы могли бы их распознать до входа. Но если милиция не смогла на входе их вычислить, и ФСКН не смог этого сделать, значит они все приняли еще до прихода на мероприятие», — считает Александр Уманский, соорганизатор Фестиваля электронной музыки.

В правоохранительных органах Санкт-Петербурга уверяют, что изначально были против этого фестиваля, учитывая печальный опыт прошлых лет.

В правительстве Ленинградской области также не были удивлены случившимся — здесь имеется опыт масштабных дискотек. Правда, после этого фестиваля решили более тщательно следить за тем, кого пускают на свою территорию.

«Губернатор Ленинградской области распорядился создать специальную комиссию, которой следует выяснить все обстоятельства подготовки и проведения этого фестиваля на территории области. Результаты ее работы будут доложены губернатору, который намерен принять самые решительные меры по предотвращению таких ситуаций в будущем», — сообщил Руслан Нехай, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Как показало медицинское освидетельствование, наибольшее количество отравлений оксибутиратом натрия. Препарат применяют в анестезии. При его альтернативном использовании различают три стадии опьянения: первая (сразу после употребления) мгновенное оглушение — темнеет в глазах, появляются светящиеся круги. Длится это несколько секунд. Вторая стадия — беспричинное веселье, желание двигаться — повышается моторная активность, при этом качество осмысления и суждений резко падает. Эта стадия длится два-три часа. И третья стадия — глубокий и тяжелый сон. Длится 3-4 часа.

Найти оксибутират в свободной продаже невозможно. Это запрещенный препарат. Но вот его полуфабрикаты — простые химические соединения — достать не сложно. Еще проще в домашних условиях довести в общем-то безобидное вещество до состояния сильно-действующего наркотического вещества. Бутират употребляют в жидком виде. Его дозировка исчисляется крышечками. Чаще всего его просто добавляют в бутылку с водой, прекрасное прикрытие для дискотеки.