Бывшего хабаровского министра задержали за мошенничество

В Москве по подозрению в мошенничестве с землями для многодетных семей задержали бывшего министра имущественных отношений Александра Давиденко, в настоящее время он этапирован в Хабаровск, сообщили в УМВД России по Хабаровскому краю.

«Сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю, при содействии ГУЭБ и ПК в Москве задержан и этапирован в Хабаровск экс-министр имущественных отношений Правительства Хабаровского края. Основанием для его задержания стало расследование уголовного дела, фигурантом которого является экс-министр», — сообщается на сайте краевого главка.

В полиции напомнили, что в Следственном управлении УМВД России по Хабаровскому краю находилось в производстве многоэпизодное уголовное дело по фактам незаконной реализации на территории Хабаровска и Хабаровского муниципального района земельных участков, предназначенных для многодетных семей.

В ходе следствия установлено, что в 2012 году хищение участков совершила, группа лиц, состоящая из риэлтора и работников Министерства имущественных отношений Хабаровского края.

«Риэлтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. рублей семьи подписывали доверенность на имя риэлтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах. Далее права на земельные участки незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих земельных участков в обход предусмотренных земельным законодательством процедур торгов», — говорится в сообщении.

Когда пакеты документов на оформление земель коммерсантом были собраны, он сообщал об этом министру. Тот в свою очередь в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Таким образом, предприниматель завладел почти 30 га земли, расположенными в городской черте. Кадастровая стоимость земли свыше 12 млн рублей. Рыночная цена превышает данную сумму в пять-шесть раз.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении экс-министра меры пресечения.

В хабаровском УМВД «Интерфаксу» уточнили, что речь идет об Александре Давиденко, ушедшем в отставку в июне.

Между тем следователь отдела по особо важным делам регионального СУСК Илья Фирсов рассказал РИА «Новости», сначала экс-министр проходил по делу как свидетель, но позже стал обвиняемым, свою причастность к преступлению он не признает. «Экс-министра задержали в Москве 25 сентября и в пятницу в Хабаровске ему изберут меру пресечения. Он и остальные обвиняются по статье «Мошенничество», им грозит до 10 лет лишения свободы», — сказал Фирсов.

Он пояснил, что трое из обвиняемых — риэлтор, начальник отдела министерства и коммерсант, согласились сотрудничать со следствием и находятся под подпиской о невыезде. Председатель фонда краевого имущества находится в СИЗО с апреля этого года, так как пытался оказать давление на свидетелей и не сотрудничает со следствием. Земельные участки вернут государству.