Бывший капитан «Булгарии»: арендаторы судна шантажировали экипаж

Владельцы речного судна «Булгария», затонувшего в акватории Волги и погубившего около 100 пассажиров и членов экипажа, угрозами и шантажом заставляли экипаж работать в неблагоприятных погодных условиях. Такое заявление, сообщает Life News, сделал Евгений Миняев (по другим данным, Меняев), который ранее возглавлял экипаж «Булгарии». Его супруга работала на том же судне старшей бортпроводницей. Капитан Миняев не стал долго терпеть давление, которому подвергался, и уволился всего через два месяца.

Капитана Александра Островского, который погиб вместе с пассажирами «Булгарии», Миняев знал более десяти лет. Бывший капитан судна считает, что Островский был специалистом высокого класса и в самом крушении не виноват. Но каким-то непостижимым образом этот «невиновный» в крушении капитан все же вывел судно в рейс, несмотря на тяжелые погодные условия. «Я сам не раз отказывался идти в плохих погодных условиях, но они буквально заставляли это делать, чтобы не потерять свои деньги», — признался капитан Миняев.

Арендаторы были на редкость жадными, заявляет капитан Миняев. Они, по словам Миняева, говорили: «Не хочешь идти — не ходи! В порту 15 — 20 капитанов, которые тебя заменят!»

Бывший капитан раскрыл также причины неудовлетворительного технического состояния корабля. Каждую зиму дизель-электроход «Булгария» должен был проходить ремонт, но арендаторы никогда его не выполняли, утверждает Миняев. В результате двигатели судна значительно проржавели, в них постоянно попадала вода, из-за чего они часто выходили из строя, что произошло и накануне гибели, когда один из двигателей не работал.

Кроме того, на судно всегда нужно было вливать 40 тонн топлива, чтобы сохранить балласт, устойчивость на воде, особенно в условиях шторма. Но в целях экономии в дизель-электроход заливали только 2 — 3 тонны, из-за этого и произошел крен на правый бок, считает Миняев.

В эфире телеканала Russia Today капитан Миняев сказал также, что, возглавляя экипаж «Булгарии», неоднократно указывал своим нанимателям на необходимость проведения капитального ремонта судна. Миняев утверждает, что более половины российских судов – как пассажирских, так и грузовых — пропустили сроки планового ремонта. Количество таких судов Миняев оценивает в 50-70% от всего флота.

Миняев стал капитаном в 2007 году, и к этому времени судно не проходило обслуживания как минимум три года. Его владелец, Камское речное пароходство, не чинило и даже не красило «Булгарию». Были большие трудности с двигателями и генераторами. Миняев неоднократно сообщал об этом руководству, а один раз даже крупно поругался с арендаторами, утверждает он.

Капитан Островский оказался в том же положении. Но, по мнению Миняева, основную вину свалят на Островского именно потому, что тот погиб. В катастрофе обвинят членов команды, но никто рангом выше к ответственности привлечен не будет, полагает бывший капитан судна.

Выжившие члены экипажа тоже жаловались на жадность арендаторов

Отметим, версия капитана Миняева созвучна с уже высказанными в адрес арендаторов обвинениями в жадности. Рулевой «Булгарии» и супруга одного из членов команды заявили, что руководительница компании «АгроРечТур» Светлана Инякина экономила на всем, в том числе на ключах, униформе, питании. Команде за два с половиной месяца работы зарплату выплатили всего один раз.

На требование приобрести запчасти Инякина ответила, что хочет выполнить еще два-три рейса, заработать деньги, а потом отдать судно обратно. Супруга речника со слов мужа знает, что у Инякиной есть ресторан и салон красоты. «Вот туда она действительно вкладывала деньги. А «Булгария» просто ее каприз — она набирала команду на короткие рейсы, чтобы денег срубить», — сказала она.

Светлана Инякина была задержана во вторник, против нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по ней — 10 лет тюрьмы.

В следственный отдел по подозрению в нарушении правил эксплуатации судна также доставлен арендатор Андрей Смирнов, муж Инякиной. На нее было зарегистрировано утонувшее судно, однако непосредственно ему корабль и принадлежал, и ему уходила вся выручка, сообщили в следственных органах Татарстана.

Кроме того, задержан старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, и допрашивают руководителя туристической фирмы, продавшей билеты на круиз по Волге.