Бывший владелец «Московских новостей» предстанет перед судом

byvshij-vladelec-171-moskovskix-novostej-187-predstanet-pered-sudom

В понедельник исправительный суд Парижа начал рассмотрение громкого дела о незаконной продаже оружия в Анголу, к которой, по версии обвинения, причастны многие известные французские предприниматели, политики и общественные деятели, а также израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. Гайдамак, как известно, имеет бизнес и в России. Его местная специализация – медиа и производство яиц.

«Я думаю, что он приедет в течение ноября», – заявил адвокат Гайдамака Уильям Голднадель». Он добавил, что «даже речи быть не может о том, что он проведет хотя бы один день в тюрьме, не совершив никакого правонарушения». «Он не скрывается от французского правосудия», – добавил Голднадель. Адвоката цитирует агенство РИА Новости.

Кстати, именно этому агентству Аркадий Гайдамак продал (или отдал) газету «Moscow news». А позднее, как сообщали СМИ, у РИА Новости оказались и права на издание русскоязычной газеты «Московские новости», купленной Гайдамаком в 2005 году и им же похороненной. Одна из самых влиятельных когда-то российских газет не выходит с декабря прошлого года.

В июле французская пресса, ссылаясь на министерство юстиции страны, сообщила, что дело по обвинению израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака и его подельника Пьера Фальконе будет закрыто. Однако 31 июля агентство Reuters сообщило, что Государственная прокуратура Франции решила продолжить судебное следствие против Гайдамака и Фальконе . Судебный процесс, сообщалось тогда, откроется 6 октября. Агентство утверждало, что у правосудия якобы есть ряд доказательств, подтверждающих, что эти двое продавали оружие ангольскому президенту во время гражданской войны в этой стране, несмотря на объявленное ООН эмбарго.

Предположение о том, что дело будет закрыто, основывалось на том, что фигуранты скандала не совершали преступлений на территории Франции. Эту версию подробно излагала газета «Либерасьон».

По французским законам запрещается лишь продажа оружия французского производства или провезенного через территорию Франции. В данном случае оружие поставляли в Анголу через страны бывшего СССР, разъясняла «Либерасьон».

В Израиле, между тем, правосудие также внимательно изучает деятельность г-на Гайдамака.

В апреле этого года в израильский суд был подан против него гражданский иск . По данным СМИ, деловые партнеры обвиняют бизнесмена в мошенничестве на сумму 400 миллионов долларов в рамках сделки по урегулированию долга между правительствами Анголы и России. Газета «Гаарец» отмечала, что иск был подан от имени руководства нескольких израильских фирм против фирм Гайдамака, находящихся на Западе и в различных офшорных зонах. Газета напоминала читателям, что это дело ранее расследовалось в Швейцарии, Франции, Израиле и Люксембурге. Речь, утверждала «Гаарец», идет о пятимиллиардном долге правительства Анголы перед Советским Союзом в рамках сделки по покупке оружия, которая была заключена в 70-80-е года.

В России же Аркадий Гайдамак – уважаемый человек, к которому нет никаких вопросов со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на то, что в деле с ангольским долгим напрямую затронуты интересы России .

В 2005 году Гайдамак купил Издательский дом «Московские новости» и успешно перепрофилировал одну из первых независимых газет России в проправительственное издание. Помимо «Московских новостей» и англоязычной «Moscow news», в медиа-холдинг (теперь он называется «Объдиненные медиа») Гайдамака входили газета «Бизнес» и радиостанция Бизнес FM. »

Кроме того, Гайдамак интересуется российскими яйцами. Впрочем, 1 сентября прошла информация о том, что олигарх ищет партнера для своей частной фирмы, которая занимается торговлей яйцами в России. Миллиардер предложил потенциальным партнерам выкупить у него долю в бизнесе, оцененном в 320 млн долларов. Чистая прибыль этой компании — по сообщению газеты «Калькалист» — за год составляет 80 млн долларов, при общем годовом доходе в 400 млн долларов.

Гайдамак активен и в политике – правда, израильской. Он, как известно, намерен баллотироваться на пост мэра Иерусалима.

Аркадий Александрович Гайдамак (с 1998 года — Арье Бар-Лев) родился в 1952 году. В 1972 репатриировался в Израиль.

В 1973 по окончании службы в ВМС Израиля переехал во Францию, где в 1976 создал переводческое бюро. В 1982 также создал филиал бюро в Канаде.

По сообщениям мировых СМИ, в 1980-е годы Гайдамак установил отношения с ангольским правительством, которому якобы продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе, в связи с чем Гайдамак переехал в Израиль. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле Гайдамак купил иерусалимский футбольный клуб «Бейтар» и баскетбольную командe «Хапоэль».

Гайдамак пытался купить газету France Soir, но в апреле 2006 года французский суд не позволил продать газету израильскому предпринимателю.

Гайдамак — гражданин Франции и Израиля. Кроме этого, благодаря вкладу в экономику Анголы и Канады, располагает дипломатическими паспортами этих стран. Был награждён несколькими французскими почётными знаками отличия.

Гайдамак – один из продюсеров российского кинофильма «Парк советского периода» (2006 г.). Режиссер-постановщик — Юлий Гусман.

В конце 2007 года израильская газета Maariv сообщила, что посольство России в Израиле в ближайшее время переедет в новое здание на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве. Строительством комплекса займется Аркадий Гайдамак. Maariv также отмечала, что 13-этажное современное здание посольства призвано укрепить позиции Аркадия Гайдамака в Кремле.

В 2007 году проживающий в Лондоне 31-летний Гайдамак-младший выступил «стратегическим партнером» в рамках Национального инвестиционного проекта РФС «Подарим детям стадион». Новые полноразмерные поля уложены в столице Башкирии — Уфе, а также в Стерлитамаке.