Цапок сидит, но банда его живет?

Жители Кущевской заявляют о новых преступлениях банды, действующей под руководством жены экс-главаря.

Правоохранительные органы Краснодарского края начали очередную проверку в печально известной станице Кущевская. Накануне стало известно, что глава краевого Законодательного собрания Владимир Бекетов получил заявление от проживающих там фермеров, которые утверждают, что банда Сергея Цапка продолжает действовать, но теперь под руководством его жены Анжелы-Мари.

Как пояснили в региональном управлении МВД РФ, в связи с обращением жителей станицы проводится проверка, однако факты, изложенные в заявлении, пока не нашли подтверждения.

Всего обращение к главе Заксобрания подписали 9 человек. По их словам, организованная преступная группировка не только не прекратила свое существование, но и продолжает оказывать давление на законных арендаторов и собственников земельных участков. Кроме того, согласно заявлению фермеров, большинство участников преступной группировки до сих пор не находятся под следствием: из около 200 членов банды арестованы примерно 10.

В частности, как утверждают авторы письма, супруга экс-главаря банды Анжела-Мария Цапок незаконно скупила несколько тысяч гектаров земли на территории Кущевского и Ленинградского районов Кубани, нарушив преимущественное право владельцев земельных долей. При этом экономическая составляющая данных сделок, по мнению жителей Кущевки, имеет очевидно незаконный характер, т. к. никому не известны источники дохода Цапок.

Местные жители утверждают, что инициатором обращения был фермер Олег Петрянкин, который умер в ночь на 5 февраля в результате сердечного приступа. Перед этим на Петрянкина и его жену совершили нападение грабители, которые связали и пытали их, пока супруга фермера не показала, где спрятаны деньги, пишет «Комсомольская правда».

Накануне трагедии Петрянкин разместил в газете объявление о проведении собрания фермеров, чтобы объединить их «в войне с произволом».

Напомним, 4 ноября 2011 года в станице Кущевская Краснодарского края группа вооруженных бандитов напала на ферму «Сириус» и убила 12 человек, в т. ч. хозяина фермы Серевера Аметова. Также среди погибших были пять женщин и четверо детей.

Спустя менее чем две недели по подозрению в совершении этого преступления в Ростове-на-Дону был задержан Сергей Цапок, бывший депутат районной Думы от «Единой России» и предполагаемый лидер местной ОПГ, совершившей массовое убийство. По одной из версий, таким образом банда отомстила за убийство старшего брата своего главаря Николая Цапка, известного под кличкой Коля Сумасшедший.

После жестокого убийства в Кущевском районе начались масштабные проверки местных правоохранительных органов. К работе в станице приступили специально направленные из Москвы сотрудники СК и Генпрокуратуры РФ, которые выявили многочисленные преступления местных полицейских, в т. ч. случаи покровительства бандитам. Также в станице были выявлены целый ряд преступлений, которые не расследовались по причине сращивания криминала и местных властей.

В конце декабря 2011 года был вынесен приговор одному из киллеров банды Цапка Андрею Быкову. По данным следствия, в 1998, 2006 и 2008 гг. Быков по приказу главаря банды убил четырех человек, а также участвовал в массовом убийстве в станице Кущевская. Краснодарский краевой суд осудил его на 20 лет лишения свободы.