Частные компании обокрали московских инвалидов

Около 60 сотрудников Московского общественно-делового центра для инвалидов уже более суток не принимают пищи. Инвалидам по зрению полгода не платят зарплату. Общая сумма задолженности — 150 миллионов рублей. Центр управляется частными компаниями, и именно они отвечают за выплату денег.

Сотрудники охраны зарплату получают исправно. Завидев полицию, они закрывают все двери и прячутся.

Все происходит у дверей общественно-делового центра инвалидов. Голодают слабовидящие люди, ради которых центр создавался, и которые были вынуждены позвать полицию и журналистов.

«Нам не платят шесть месяцев. Руководство не разрешает проходить к голодающим», — говорит Виктор Корнеев, председатель профсоюзной организации.

В том, что это не преувеличение, сотрудники полиции убедились сразу. Журналистов пускать охрана отказалась. Заместителю начальника ОВД пришлось повышать голос.

И хотя никого из руководителей найти так и не удалось, быстро стало понятно, почему центр инвалидов они превратили в крепость. Тут не просто не платили зарплату, тут еще ставили ультиматумы: «Вы не обращаетесь в суд, а мы, может быть, когда-нибудь вернем долги»!

«Документы о задолженности не выдаются. Многие хотят их получить, чтобы обратиться в суд», — рассказывает Людмила Пономаренко, сотрудник общественно-делового центра для инвалидов.

И это при том, что еще недавно проект считался удачным примером частно-социальной направленности. Создав условия, московское правительство поручило трем частным компаниям «Финкомпрому», «Коммуналсервисэко» и «Континенту» организовать работу слабовидящих.

Диспетчеры на телефонах обслуживали горячие линии, принимали заказы на доставку товаров, предлагали услуги крупных компаний. О центре рассказывали Владимиру Путину. Сотрудники принимали участие в прямой линии с премьером. Но в какой-то момент руководители частных компаний начали совсем по-другому разговаривать с теми, кто тут работает. На вопрос, где деньги за декабрь, нагло отвечают: денег нет!

Диспетчеры просят не только выплатить долги, но и сохранить рабочие места. Сюда приезжают даже из соседних регионов.

«Это единственная возможность для слепых инвалидов. Потому что нас нигде не берут на работу», — сетует Вера Панина, сотрудник центра для инвалидов.

Сохранить эти рабочие места заинтересованы и городские власти. Москва в специальное оборудование для слабовидящих вложила 2,5 миллиарда рублей.

«Непрофессиональное управление привело к тому, что с прошлого года стала наблюдаться невыплата зарплаты, нарушение договоренностей», — сообщила Людмила Швецова, заместитель мэра в правительстве Москве по социальной политике.

Власти обещают, что деньги начнут поступать уже на следующей неделе.