Челябинские дома сотрясаются от необъяснимых взрывов

Сейсмологи не исключают возможность крупной коммунальной катастрофы.

Челябинцы обеспокоены необъяснимой подземной активностью. Всю неделю жителей отдельных микрорайонов областного центра трясет в буквальном смысле этого слова. Власти выдвигают предположения о том, что это может быть связано с военными учениями в Чебаркуле. Сейсмологи не исключают возможность крупной коммунальной катастрофы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», целую неделю жителей последних этажей домов на северо-западе Челябинска «потряхивает» с завидной регулярностью: в квартирах «ходит ходуном» мебель, под потолком раскачиваются люстры. Людям объяснили, что вибрации вызваны взрывами, производимыми в ходе военных учений под Челябинском.

Как сообщили жильцы дома №14 по улице 250 лет Челябинска, с недавних пор они почти каждый день ощущают легкую вибрацию в квартирах. «Потряхивать» дом начало с середины минувшей недели.

«Нас «качает» точно по расписанию, вечером. Например, в понедельник мы почувствовали толчок ровно в 19 часов 30 минут, а потом ровно в 23 часа. Во вторник снова «качнуло» ровно в 19 часов. Была вибрация также вечером в минувшие воскресенье и четверг», — говорит один из жителей.

Люди, жалующиеся на странные толчки, проживают в девятиэтажном доме на окраине Челябинска. По их словам, во время толчков на потолке раскачивается люстра, «дрожит» мебель, а во дворе у автомобилей срабатывает сигнализация. Вибрация продолжается около 10-15 секунд. Ничего подобного за последние 15 лет в квартирах не наблюдалось, говорят жильцы. Один из них во время вчерашнего очередного толчка явственно услышал звук взрыва, притом, что форточки и окна в квартире были закрыты. «Звуки взрывов, а также точность толчков по расписанию позволяют предположить, что это не природные явления, например, землетрясение. Мы позвонили в администрацию своего Калининского района. Нам сообщили, что, возможно, толчки вызваны учениями», — говорят челябинцы.

Действительно, в настоящее время под Челябинском проходят военные учения.

Однако жильцов такие объяснения не устроили: они опасаются, что мощные взрывы могут повлиять на прочность их многоэтажного дома. «Мы не знаем, как отреагирует наш дом на такие постоянные толчки, мы опасаемся за его целостность», — говорят люди.

Аналогичная жалоба поступила в редакцию агентства от жителя Курчатовского района: «23 октября вечером ощутимо тряхнуло дом, какие-то взрывные работы ведутся постоянно. Взрывы также были 25 октября в 19 часов 27 минут и 26-го в 19 часов».

На текущей неделе встревожились и жители Советского района. Они также обратили внимание на регулярные толчки и вибрацию в квартирах.

Корреспондент агентства обратился за разъяснениями в пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области. Однако там ответили, что за данные явления управление не отвечает и посоветовали обратиться в центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В последнем учреждении тоже объяснили, что сведения о толчках и колебаниях они получают от сейсмостанции, расположенной в Свердловской области.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН Олег Кусонский, накануне в учреждение поступил запрос от управления гражданской защиты администрации Челябинска с просьбой изучить природу толчков. Власти Челябинска выдвинули версию о том, что причиной колебаний могло стать соседство города с полигоном по уничтожению боеприпасов в Чебаркуле.

«По моей версии, речь идет о довольно мощных взрывах. Их фиксирует наша сейсмологическая станция, а также станция в районе Актюбинска в Казахстане, контролирующая сейсмическую активность на юге Уральского региона. По данным обеих станций зарегистрировано несколько крупных взрывов — 24,25 и 26 октября, причем источник взрывов располагается не в городской черте, а в стороне от Челябинска и оказывает воздействие на дома и кварталы. Поскольку вибрация происходит систематически, мы предполагаем, что это человеческий фактор. Природные толчки на Урале — большая редкость, это единичные случаи. Причем это именно взрыв большого количества боеприпасов, от обычного снаряда такого эффекта бы не было. По сути, эти взрывы в 2 раза мощнее, чем взрыв в большом карьере», — говорит Кусонский. По данным сейсмостанции, магнитуда, или сила толчков, которые уже почувствовали на себе челябинцы, равна 3,2 баллам. Максимальной, напомним, считается 9 баллов.

По словам ученого, последствия такой активности могут быть самыми серьезными: все зависит от ряда факторов, например, от степени изношенности домов, от геологических условий. В частности, взрывы могут привести к подвижкам грунта, его сползанию, перекрытию водопроводов, газопроводов, и т.д.

Получить комментарии в администрации Челябинска о том, готовы ли власти к возможной коммунальной катастрофе, пока не удалось.