Череда загадочных смертей туристов в Таиланде

И врагу не пожелаешь умереть на чужбине. Недружелюбный пейзаж, равнодушные иностранцы, ни грамма душевного тепла… Особенно лютой оказывается насильственная смерть посреди казенного веселья – обезьянок, таек и слонов. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о гибели туристов в Таиланде.

Несколько недель назад в Таиланде в курортном местечке Чанг Май загадочным образом скончались сразу четыре туриста. Двое – супруги-пенсионеры из Великобритании, одна туристка из Новой Зеландии и гид – жительница самого Таиланда. Все четверо заболели, пока находились в гостинице «Downtown Inn». А теперь стало известно о гибели пятой туристки – тридцатитрехлетней американке Мариам Сорайя Ворстер, которая скончалась в том же городе при аналогичных обстоятельствах еще в середине января. Агентство «Тупром» сообщает, что женщина не проживала в «Downtown Inn».

О британцах – 78-летнем Джордже и 74-летней Эйлин Эверит из Линкольншира — известно, что они въехали в гостиницу 9 февраля, а спустя десять дней были обнаружены без признаков жизни у себя в номере. 3 февраля в ванной комнате своего номера нашли 47-летнюю гражданку Таиланда — местного экскурсовода Цырапорн Ингмахасаратонт. И буквально на следующий день умерла гражданка Новой Зеландии 23-летняя Сара Картер. Известно, что она проживала в гостинице вместе с двумя друзьями, которым удалось выжить. Картер оказалась третьим по счету туристом, скончавшимся при «загадочных обстоятельствах» в провинции, начиная с января нынешнего года.

Отвечая на вопросы журналистов агентства «Asia Pacific News», исполняющий обязанности генерального директора отеля Винай Юлсири (Vinai Julsiri) утверждал, что вереница летальных исходов, которые изначально связывали с пищевым отравлением, не более чем совпадение. Его слова не убедили Новую Зеландию и Великобританию, чьи власти настойчиво потребовали провести дополнительное расследование в особенности после того, как стало известно о пятой жертве.

Отец погибшей новозеландки Сары Картер потребовал от властей Таиланда и Новой Зеландии закрыть «Downtown Inn», чьи интересы в Великобритании представляет «Travel Republic», вплоть до получения результатов расследования.

Ранние комментарии указывали на то, что Картер и ее друзья отравились водорослями, содержащими ядовитые соединения, на ночном рынке в Чанг Май. Позднее полиция опровергла это сообщение, отметив, что вскрытие не обнаружило признаков токсического, в том числе наркотического, отравления в телах погибших в «Downtown Inn». Не было также выявлено признаков насильственной гибели или нападения. Следствие, впрочем, еще не получило подробного заключения судмедэкспертов.

Однако расследование продолжается. Так у скончавшегося на тайском курорте Чанг Май в прошлом месяце туриста из Новой Зеландии в организме был обнаружен вирус Коксаки В. После получения результатов судебно-медицинской экспертизы Управление санитарно-эпидемиологического надзора обратилось к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой о помощи в расследовании целой вереницы таинственных смертей иностранных туристов.

По мнению специалистов главной эпидемиологической службы Таиланда, вирус не мог стать причиной смерти 23-летней Сары Картер. По мнению тайских санитаров, не имеет он ничего общего и с гибелью еще четырех туристов, ушедших в иной мир с начала этого года. Эпидемиологи призывают население не устраивать панику и утверждают, что поводов говорить об эпидемии вирусной инфекции в провинции нет.

При этом управление СЭС обратилось к посольству Новой Зеландии с приглашением включиться в расследование смерти Картер. Как сообщил начальник эпидемиологической лаборатории Пасакорн Акаресеви (Pasakorn Akarasewi), вирус Коксаки В может передаваться от человека к человеку. Среди симптомов заражения – расстройство пищеварения, которое в ряде случаев сопровождается нарушением сердечной деятельности и приводит к летальному исходу.

С эпидемиологической точки зрения Таиланд не входит в ареал распространения вируса Коксаки В. По словам доктора Пасакорна, органы здравоохранения Чанг Мая проверили гостиницу «Downtown Inn», а также близлежащие территории.

По сведениям управления здравоохранения провинции Чанг Май, предварительное расследование указывает на то, что Ворстер, чья подозрительная во всех отношениях смерть стала первой в печальной хронологии, скончалась от воспаления миокарда, что наступает также при заражении вирусом Коксаки B. Образцы тканей из тела этой туристки отправлены на экспертизу в лабораторию США. Результаты будут готовы примерно через месяц. Прокомментировал местный санэпидемнадзор и гибель супружеской пары из Великобритании. По его словам, единственное, что можно утверждать со всей определенностью уже сегодня, что гибель обоих туристов наступила в результате инфаркта. Тело экскурсовода Цырапорна было кремировано, и по этой причине, как сказали эпидемиологи, расследование четвертого случая провести не удалось.