Четыре ОПГ по торговле «спайсами» обезврежены в Москве

На территории нескольких столичных районов наркополицейскими пресечена деятельность четырех преступных групп, занимавшихся торговлей «спайсами», при обысках было изъято товара на 13 млн рублей, сообщили в УФСКН России по Москве.

«На территории ЦАО, ЮАО, ЮВАО и СВАО, при силовой поддержке службы специального назначения «Гром» проведена операции «Удар» по пресечению незаконного распространения «спайсов». В ходе проведения операции пресечена деятельность четырех преступных групп, задержаны 19 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, проведено 11 обысков», — сообщается на сайте ведомства.

В УФСКН добавили, что из незаконного оборота изъято более 5 кг. готовых «спайсов», что составляет около 5 тыс. среднеразовых доз, а также около 2 кг. концентрата, из которого можно было изготовить более 8 тыс. среднеразовых доз. Также изъяты приспособления и устройства для изготовления и расфасовки наркотиков. Цена изъятых наркотиков на «черном» рынке составляет около 13 млн. рублей.«Все ликвидированные группировки свою преступную деятельность осуществляли по одной схеме с четким распределение ролей по изготовлению, хранению, фасовке, сбыту наркотических средств, путем, так называемых закладок.

С целью поиска и расширения клиентской базы, распространения информации об ассортименте товара, прейскуранте цен, способах приобретения и доставки, преступниками создавались интернет сайты. Прием заказов и доставка наркотических средств осуществлялись посредством диспетчерской и курьерской служб, функционировавших круглосуточно», — говорится в сообщении.

По данным наркополиции, также характерной чертой во всех ОПГ было использование ацетона с целью снижения затрат на изготовление «спайсов» (ранее наркоторговцы для этой цели использовали спирт). Применение ацетона многократно увеличивает вред, наносимый «спайсами».

В ходе операции на юге Москвы задержаны участники ОПГ, которые в съемной квартире смешивали сушеную измельченную ромашку с концентратом наркотического средства и ацетоном и варили на газовой плите в кастрюле. После чего высушивали получившуюся смесь, используя бытовой вентилятор, и расфасовывали готовые «спайсы» по пакетикам.

Роль курьера в ОПГ выполнял 19-летний студент одного из московских колледжей. Как пояснил молодой человек, в Москву он приехал из Тульской области для того, чтобы учиться, но так как сам употреблял «спайсы» и на наркотики ему требовались деньги, стал заниматься незаконной деятельностью по их распространению. В момент задержания студент находился в сильном наркотическом опьянении.

На юго-востоке Москвы задержана ОПГ из четырех уроженцев республики Татарстан в возрасте 24-25 лет, которые с целью осуществления преступной деятельности арендовали гараж в Люберцах Московской области, где изготавливали «спайсы» с использованием самодельной центрифуги. Для хранения наркотиков в гараже был установлен сейф. Также в ходе обыска обнаружен трафарет, который использовался для нанесения рекламы о продаже «спайсов» на улицах города. С целью соблюдения методов конспирации участники группы делали «закладки» в труднодоступных местах, использую скотч для крепления «спайсов».

В настоящее время в отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, с середины сентября прошлого года стали появляться сообщения из разных регионов России о массовых отравлениях и гибели людей после употребления неизвестного психоактивного вещества. В частности, сообщалось о пострадавших в Сургуте, Кирове, Нефтекамске, Новом Уренгое, Пензе, Крыму и в Москве.

От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тыс. человек по всей России, из них более 40 скончались.

В начале февраля этого года президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ, так называемых спайсов.

Согласно закону, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в интернете. Внесенные сенаторами поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот спайсов в России под угрозой уголовного преследования.