Чехия — убежище для преступников из бывшего СССР

chexiya-8212-ubezhishhe-dlya-prestupnikov-iz-byvshego-sssr

Жестокое обращение на родине и несправедливый суд – вот основные причины нескольких последних решений Конституционного суда (КС) Чехии, отказавшего в экстрадиции выходцев из ныне суверенных стран распавшегося СССР. Отказы в высылке либо их приостановка приняты по делам граждан России, Грузии, Украины, Молдавии. Чешские журналисты пытаются понять: вердикты КС – это случайное совпадение или авторитетный сигнал нижестоящим судам, рекомендующий вообще не выдавать иностранных преступников «родным» правоохранительным системам?

Причем отказы принимались в отношении лиц, не имеющих касательства к политическим «узникам совести». То есть они преследовались своими властями не за диссидентство или шпионаж, а, по большей части, за банальное разворовывание госказны. Например, гражданин РФ Андрей Сахков обвиняется в миллионных хищениях бюджетных денег. Городской суд посчитал, что будет правильным вернуть его согласно запросу в Россию. Но КС засомневался: а вдруг к Сахкову на родине подойдут предвзято и вынесут очень жесткий и несправедливый приговор? Судьи посовещались и решили отказать в экстрадиции, тем более что жена и ребенок обвиняемого проживают в Чехии.

То же самое произошло и с предпринимателем М. Кашибадзе: суд испугался за его дальнейшую судьбу и отказал грузинским правоохранителям в выдаче их проворовавшегося гражданина. С аналогичной формулировкой были оставлены в Чехии граждане Украины и Молдавии.
Чешское правосудие не является прецедентным, как скажем, в англосаксонских странах. Но и здесь вердикты КС могут стать источниками норм, особенно, когда содержат обязательные для судов толкования действующих законов.

Известный адвокат М. Чеховски пояснил, что в данном случае решения КС нельзя рассматривать как прямое указание, хотя в качестве дополнительного аргумента при очередном рассмотрении подобных дел они могут быть учтены. По его словам, говорить о кардинальном прорыве в практике применения права не следует. Экстрадиция – это комплексный вопрос и очень индивидуальный. Учитывается не то, что человек совершил, а то, что его ждет: созданы ли на его родине условия для справедливого правосудия, не будут ли там нарушены его права. Играют роль, например, и национальная принадлежность (не является ли гражданин этническим меньшинством в своей стране), и прошлые судимости, и политические взгляды. Иными словами, чешский суд должен быть уверен, что высылаемого человека не будут подвергать на родине пыткам и издевательствам.
Чеховски уверен, что каких-либо рекомендаций КС относительно конкретных государств не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально вне зависимости от принадлежности гражданина к тому или иному государству бывшего СССР.