Чиновник генконсульства помог вывезти ребенка из России

chinovnik-genkonsulstva-pomog-vyvezti-rebenka-iz-rossii

Посольство Финляндии в России признает, что сотрудник генконсульства в Петербурге оказал содействие финскому гражданину и его сыну от брака с россиянкой выехать из РФ.

«Отец и сын пытались уехать из России, но им не удалось этого сделать. В конце концов, чиновник нашего генконсульства в Петербурге по своему усмотрению решил им помочь», — сообщил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь финской дипмиссии в Москве Томас Любек.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил протест финскому коллеге Александру Стуббу в связи с вывозом гражданином Финляндии Салоненом в эту страну своего сына против воли его матери — гражданки России.

«В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери — гражданки России — является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность», — говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился Салонен, причем имея просроченную российскую визу.

«Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий», — отмечалось в сообщении российского МИД.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

В свою очередь, Любек отметил, что незаконным был именно вывоз ребенка из Финляндии в Россию матерью без согласия отца. «Потом были долгие судебные разбирательства, в том числе — по вопросу о гражданстве ребенка», — напомнил финский дипломат. В результате российский суд признал, что российское гражданство Салонена недействительно. В генеральном консульстве Финляндии также не видят нарушений в своих действиях.

«Мы ничего не нарушили. Мы только помогли своим гражданам. Консульство не намерено встречаться и обсуждать ситуацию с представительством МИД. Этим должны заниматься МИД России и Финляндии. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет», — подчеркнул генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

В свою очередь представитель посольства РФ в Финляндии сообщил «Интерфаксу», что пока никаких конкретных действия диппредставительством по данному вопросу не принимается. «Вчера, как известно, состоялся телефонный разговор глав МИД России и Финляндии. Пока мы ждем дальнейшего развития событий», — сказал собеседник агентства.