Чиновник за одно свое слово требовал $2,5 млн рублей

chinovnik-za-odno-svoe-slovo-treboval-2-5-mln-rublej

Следственное управление СК РФ по ЦФО объявило в международный розыск главу сельского поселения Завидово Игоря Калачникова: чтобы вписать в документ слово, позволявшее предпринимателям получить в собственность участок земли неподалеку от президентской резиденции «Завидово», он требовал 45 млн руб. Также были задержаны два коммерсанта (Андрей Темеров и Станислав Лисин), тесно связанные с чиновниками Тверской области и подозревающиеся в мошенничестве с землей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Басманный суд удовлетворил ходатайство СУ СК РФ по ЦФО об избрании главе Завидово Игорю Калачникову меры пресечения в виде ареста. Решение вынесено заочно, поскольку чиновник скрылся за границей. Калачников объявлен в международный розыск. Ему предъявлены обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, глава Завидово получил 45 млн рублей от представителей ООО «Алекс» за оформление документов на участок земли в 8 га рядом с Иваньковским водохранилищем. Этому предшествовала довольно долгая история.

Сотрудники ГУ МВД по ЦФО выяснили, что крупными владельцами земельных участков в престижном Конаковском районе Тверской области являются структуры бизнесмена Андрея Темерова. В этом районе расположены Иваньковское водохранилище и загородная резиденция президента «Завидово», в среднем стоимость за сотку земли составляет от $3 тыс. до $15 тыс., но может достигать и $ 25 тыс. В какой-то момент фирмы коммерсанта приобрели 6 соток бывшей бани, которые примыкают к участку в 8 га недостроенного дома отдыха, расположенного прямо на берегу водохранилищу. Дом отдыха находился в длительной аренде у столичного ООО «Алекс», а потом фирма решила выкупить его в собственность у местных властей.

В 2008 году глава Конаковского района Михаил Попович подписал соответствующее постановление. А в 2010 году в ситуацию неожиданно вмешались структуры Темерова. Заявив, что участок дома отдыха закрывает проход от бани к воде, что является нарушением, они потребовали от «Алекса» либо выплатить им крупные отступные, либо передать 4 га земли. При этом Темеров объявил, что в своих действиях пользуется полной поддержкой местных чиновников, а ООО вообще могут лишить всего участка. За разъяснениями он посоветовал обратиться к районным властям.

По словам оперативников, представители «Алекса» отправились в администрацию Конаковского района, поскольку были уверены, что уже являются владельцами 8 га. Однако чиновники их огорошили: структуры Темерова абсолютно правы. При этом они объяснили, что Попович (к этому времени он уже не был главой администрации) оставил в своем постановление «лазейку», которая позволяет как отдать участок «Алексу», так и лишить его. Речь шла о следующей фразе документа: «Комитету по управлению имуществом администрации Конаковского района подготовить договор купли-продажи земельного участка». Чиновники заявили, что на самом деле должно быть написано «подготовить и заключить договор», но коль слово «заключить» пропущено, то постановление ни к чему никого не обязывает.

Сотрудники ООО «Алекс» встречались с действующим главой Конаковского района Виктором Крысовым, с его заместителем Виталием Осиповым, которые посоветовали им обсуждать техническое решение проблемы с Игорем Калачниковым. А тот уже прямо сообщил: появление одного слова «заключить» в документе обойдется коммерсантам в $2,5 млн. Тогда представители «Алекса» обратилось в ГУ МВД ЦФО, после чего уже действовали под контролем оперативников. В ходе переговоров сумму взятки удалось уменьшить до 45 млн рублей, а ее передача должна была состояться 28 октября у одной из аптек в Конаково.

В этот день туда прибыл на своем Land Cruiser Игорь Калачников. Он отправил водителя «погулять», а сам взял у коммерсантов сумку с деньгами и поставил ее в багажник внедорожника. В этот момент его задержали сотрудники ГУ МВД по ЦФО. Как оказалось, с собой Калачников привез «свежее» постановление Крысова о внесение в документ слова «заключить».

Как рассказали оперативники, узнав о случившемся, Виктор Крысов сразу сел в свой Infinity и поехал в сторону Москвы. Полицейские передали информацию об этом на все посты ДПС, на одном из которых иномарка с чиновником и была задержана. Вскоре туда прибыли и сыщики, настоятельно попросившие главу района вернуться в Конаково. На допрос доставили и Виталия Осипова.

СУ СК РФ по Тверской области возбудил уголовное дело о ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Вскоре материалы расследование забрало к себе СУ СК РФ по ЦФО.

Данную операцию сразу прокомментировал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Сумма, которую они запросили,- 45 млн рублей — говорит о беспрецедентных масштабах этого явления (коррупции — «Росбалт), — заявил министр. — Мы не остановимся в своей борьбе со взяточничеством и другими проявлениями коррупции, несмотря на объективные и субъективные трудности, которые с этим связаны».

Впрочем, до предъявления обвинений Крысову и Осипову дело пока не дошло, они фигурирует в деле в качестве подозреваемых. Главный же фигурант — Игорь Калачников сумел сбежать. После задержания ему избрали меру пресечения в виде обязательной явки к следователю. Как потом выяснили оперативники, оказавшись на свободе, глава Завидово на маршрутных такси добрался до границы с Украиной и скрылся в этой стране.

В это время сотрудники ГУ МВД по ЦФО занялись проверкой деятельности бизнесмена Андрея Темерова. Полицейские установили, что он вместе со своим деловым партнером Станиславом Лисиным, среди прочего, владеют ООО «ПТЦ», которому принадлежит 4 га земли у Иваньковского водохранилища в Конаковском районе. Эта территория сейчас разбита на отдельные участки, ее активно продают. Ранее у «ПТЦ» были другие хозяева — Анатолий Баранов и Евгений Онишенко. Последний подтвердил полицейским, что официально продал свою долю в фирме Темерову и Лисину. А вот Баранов, как выяснили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, погиб в автокатастрофе еще в январе 2004 года, тогда как договор купли-продажи 50% акций «ПТЦ» от его имени датируется июнем 2009 года.

Вдова Баранова призналась оперативникам, что хотела обратиться по поводу хищения долей в фирме в правоохранительные органы, но ее просто запугали. В результате Следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила еще одно уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В рамках этого расследования в домах Темерова и Лисина были проведены обыски. «Изъяты документы, свидетельствующие о том, что договор купли-продажи с погибшим Барановым был подделан», — отметили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО.

Темерова задержали, по решению Останкинского суда ему избрана мера пресечения в виде ареста. Лисина во время обыска оперативники не застали — как оказалось, он скрылся в одном из частных домов у озера Селигер. Там он и был задержан в минувшие выходные.