Число погибших в результате теракта Ставрополе растет

chislo-pogibshix-v-rezultate-terakta-stavropole-rastet

Число жертв теракта в Ставрополе, который произошел в среду вечером недалеко от ставропольского Дома культуры и спорта, возросло до семи человек. Как сообщил в четверг начальник ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в четверг утром скончалась еще одна пострадавшая. «В 08:00 в четверг в краевой больнице умерла Корниенко Наталья, 39 лет», — сообщил Скрипка.

По его словам, у Корниенко, жительницы села Кочубеевское Ставропольского края, было ранение брюшной полости. Накануне вечером в больнице скончалась 12-летняя девочка.

Городская служба спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг обнародовала уточненные списки погибших и пострадавших при взрыве. В документе содержатся данные о семерых погибших и 42 пострадавших. По последним данным, три женщины скончались на месте взрыва; еще четверо, в том числе две несовершеннолетние девочки, получили травмы несовместимые с жизнью, и медикам в реанимации не удалось их спасти.

Как сообщили в городской Службе спасения, в больницах города к утру остаются 33 человека. Еще семи обратившимся оказана амбулаторная помощь, они отпущены по домам, сообщает РИА «Новости».

По словам начальника Управления по делам ГО и ЧС городской администрации Бориса Скрипки, состояние большинства раненых врачи оценивают как «средней степени тяжести».

«В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся около 10 человек. Большинство пострадавших находятся в краевой больнице, остальные во 2-й и 4-й городских больницах», — сказал Скрипка.

Сегодня в городе объявлен сбор донорской крови для пострадавших. Медики призывают сдавать кровь. Доноров и всех, кто хочет помочь пострадавшим в теракте у ДК, ждут на городской станции переливания крови.

Напомним, взрыв прогремел 26 мая около 18:45 по московскому времени у Дома культуры профсоюзов Ставрополя. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 м от входа в концертный зал дворца культуры. Есть версия, что сработали два взрывных устройства, отмечает «Российская газета». По данным издания, которое ссылается на очевидцев, помимо бомбы на крыше также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни «Вайнах — легенда Кавказа». Никто из танцоров не пострадал.

Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. «Такое впечатление, что по нам выстрелили шрапнелью», — рассказал «Коммерсанту» один из очевидцев происшедшего Руслан. Сам он не пострадал, но его девушка получила тяжелые ранения. Ее вместе с другими пострадавшими отвезли в больницу.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот взрывчатых веществ», позже добавилась статья «теракт». Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока.

Региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.