Число погибших в результате взрыва в Минске возросло до 12

chislo-pogibshix-v-rezultate-vzryva-v-minske-vozroslo-do-12

По уточненным данным, в результате взрыва в Минске погибли 12 человек, еще 149 — пострадали. Сегодня из Москвы в Белоруссию вылетят российские медики и следователи. Они окажут помощь своим белорусским коллегам в расследовании взрыва, который уже квалифицирован как теракт. Бомба сработала на станции «Октябрьская» накануне в самый разгар вечернего часа пик. 13 апреля в Минске объявлено Днем траура.

До глубокой ночи, на станцию Октябрьская, где прогремел взрыв , люди приносили цветы и в память о погибших зажигали свечи. На опустевшей улице, около входа, дежурили только несколько бойцов ОМОНА и пожарные расчеты. Внутри работали криминалисты. Собирали вещественные доказательства преступления, которое генпрокуратура Белоруссии квалифицировала, как — террористический акт.

Большую часть пострадавших доставили на базу скорой помощи. Всю ночь здесь продолжаются операции. Врачи обратились к горожанам с просьбой сдавать кровь. Сегодня утром, в донорских пунктах готовы принять всех желающих. А в самих клиниках, на стены и двери вывешивают списки пострадавших. Чтобы родственники могли найти своих близких в стационарах.

Первый звонок на милицейский пульт о том, что на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв, поступил в 17.58. В разгар часа-пик. Когда тысячи минчан возвращались с работы домой.

Несмотря на шок, панику и падающие на головы потолочные панели, первыми на помощь раненым пришли уцелевшие пассажиры. С контузиями, порезанными и закопченными от дыма лицами, они вытаскивали людей из подземки.

Уже примерно через 10 минут, после взрыва, на площадке около входа стояли десятки карет скорой помощи. Врачи готовили капельницы, сильные обезболивающие и противошоковые препараты. Бойцы МЧС, пожарные и милиционеры бежали вниз по неработающему эскалатору. На ходу разворачивали гидранты. Мобильными группами по четверо эвакуировали на брезентовых носилках тех, кого нашли на платформе.

Все очевидцы, как один рассказывают, что взрыв был очень мощным. Он прогремел в тот момент, когда на «Октябрьскую» прибыл электропоезд. Он двигался от станции «Победы», к станции «Независимости». Открылись двери и люди стали выходить из вагонов. Сильная вспышка и через секунды, метро наполнилось едкой гарью. Кто-то из пассажиров успевает включить видеокамеру в своем мобильном. Видно, что началась давка. Ее последствия могли оказаться еще тяжелее, если бы на станции, на противоположном пути, остановился второй поезд. Но он проследовал взорванную платформу без остановки. Выбегая из метро, люди прикрывают лица, пытаясь защититься от дыма. А его шлейф тянется о самого выхода.

По предварительным данным, мощность фугаса, могла достигать пяти-семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами. Следователи не исключили, что бомба находилась под одной из скамеек на станции. В замкнутом пространстве метро, детонация оказалось настолько сильной, что в искореженных вагонах почти не осталось целых окон и дверей. Вырваны и разбросаны клубками ленты эскалаторов и сорванные со стен рекламные щиты и панели.

Вскоре после теракта, на место приехал Александр Лукашенко. А спустя час, президент Белоруссии собрал на экстренное совещание силовых министров.

Между тем, российская сторона предложила Белоруссии помощь в раскрытии этого преступления. Предварительная договоренность достигнута. И не исключено, что уже сегодня в Минск вылетят и профессиональные следователи, и бригада врачей, которые имеют большой опыт лечения пострадавших в результате терактов.