Число пострадавших в Удмуртии достигло 30 человек

Эвакуировано около 30 тыс. человек. Люди в панике: «Творится полный кошмар»

– При взрывах боеприпасов на военном арсенале в Удмуртии пострадали 30 человек, девять из их доставлены в больницу, сообщили в МЧС России. У раненых порезы, ожоги, контузии, осколочные ранения. Среди пострадавших – восьмилетняя девочка, у ребенка черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Ранее сообщалось о 28 пострадавших.

По последним данным ГУ МЧС РФ по Удмуртии, «интенсивность взрывов несколько уменьшилась». «Угрозы близлежащим населенным пунктам и городу Ижевску нет», – подчеркивается в сообщении. В настоящее время ситуация в Ижевске, по данных местных СМИ, спокойная, на улицах много сотрудников МВД. По свидетельству жителей удмуртской столицы, зарево от пожара и взрывов видно с балконов жилых домов, сами взрывы боеприпасов не слышны.

Ситуация в районах, прилегающих к арсеналу, находится под контролем, паники среди населения нет, уверяет глава Удмуртии Александр Волков. Однако местные жители говорят об обратном.

Жители Агрыза, эвакуированные после взрывов, рассказали, что они бежали в панике, как на войне.

«Мы все очень испугались, не знали, что делать, куда бежать? И вообще, что произошло? Никто не знал и не помогал! Мы бежали через лес, речку, болото, прям как в фильмах, – рассказала изданию izhlife.ru жительница Агрыза Клара Тауфиковна. – Прибежали в деревню Бигра. Тут как то по организованнее народ уже был. Штаб развернули. Помощь. Нас разместили в школьном спортзале . Людей очень много, нас здесь всех переписали. Некоторые лежат перевязанные. Творится полный кошмар. Все в панике».

По словам пресс-секретаря главы республики Виктора Чулкова, взрывы на военных складах могут прекратиться примерно через сутки. Чиновник сообщил, что район ЧП облетели беспилотники МЧС. По данным министерства, большая часть боеприпасов уже взорвалась.

В то же время, по оценке Минобороны, снаряды могут взрываться не менее двух дней.

Как сообщал «Новый Регион», накануне около 23:30 мск в Малопургинском районе Удмуртии недалеко от села Пугагево на территории войсковой части №86696,при проведении погрузочно-разгрузочных работ на заводе по уничтожению старых боеприпасов, расположенного в военной части, произошел взрыв артиллерийского снаряда, затем начался пожар, который спровоцировал дальнейшие взрывы боеприпасов. По другим данным, перед взрывами в части начался пожар. Причиной пожара мог стать брошенный кем-то непотушенный окурок сигареты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Накануне вечером на арсенале проводились работы. Примерно в 21:30 они завершились, а уже через два часа вспыхнул огонь и начали взрываться снаряды.

Один из офицеров запаса из Ижевска предполагает, что взрывы в воинской части могли начаться по вине солдатов-срочников.
«Подобные случаи в таких воинских частях, к сожалению, не редкость, – рассказал военнослужащий «Комсомольской правде». – Я видел эту кухню изнутри, и знаю, что обычно все происходит по вине солдатов-срочников. Ведь снаряды не охраняют контрактники, которые относятся ко всем задачам серьезно! А срочники могут и покурить на таком складе, выкинув непотушенный окурок».

Из-за ЧП на арсенале эвакуированы более 28 тыс. человек. Вывозить людей пришлось из 20-километровой зоны вокруг войсковой части. В частности, эвакуирована половина населения города Агрыз, расположенного в Татарстане. С местными жителями в районе, где расположена горящая войсковая часть, работают 10 психологов МЧС.

Информацию об эвакуированных жителях из района происшествия можно узнать по телефону горячей линии ГУ МЧС России по Удмуртской Республике: 8(3412) 78-18-70.

Сообщается, что взрывы на арсенале выбили стекла в домах в населенных пунктах в радиусе 9 км.

В Минобороны России опровергли информацию о том, что в районе пожара в войсковой части в Удмуртии разрушено и сгорело более 150 зданий. По данным ведомства, огнем уничтожено только одно здание на административной территории арсенала. Сейчас горит только склад боеприпасов, пожар сопровождается разрывами боеприпасов и сильным задымлением, что осложняет борьбу с огнем, отметили в Минобороны.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, в тушении пожара задействованы около 300 человек личного состава, 3 пожарных поезда, 4 единицы авиационной техники, перебрасываются группы разминирования, а также специальная робототехника. Кроме того, в тушении огня помогают сотрудники МЧС из Ижевска и других районов региона. На месте происшествия работает комиссия Министерства обороны во главе с замминистра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым.

В Минобороны опровергли информацию о том, что в подземных хранилищах на складе боеприпасов в Удмуртии стали рваться снаряды системы «Град», заметив, что подземных складов на арсенале нет.

По информации источника в Минобороны, причиной детонации боеприпасов на складе в Удмуртии могла стать затянувшаяся жара. По его словам, когда снаряды находятся под открытым небом, они сильно нагреваются и могут рвануть от небольшого толчка. «Видимо, это сыграло роковую роль», – рассказал изданию Life News представитель военного ведомства. Он отметил, что во время инцидента боеприпасы готовили к утилизации.

По данным МЧС по Удмуртии, из-за взрывов в настоящий момент перекрыто движение автомобильного транспорта на трассе Ижевск – Можга. Также закрыто движение на участке Елабуга – Пермь федеральной трассы М7 «Волга»

В связи со взрывами на военном арсенале на участке Агрыз – Ижевск Горьковской железной дороги разработан специальный график для следующих на данном участке поездов, сообщается на сайте ОАО «РЖД».

В частности, поезд №330 Казань – Киров возвращен на станцию Казань. Поезд №494 Новороссийск – Пермь отправится измененным маршрутом Агрыз – Екатеринбург – Пермь; поезд №698 Агрыз – Ижевск будет отцеплен от поезда № 377 Н.Уренгой – Казань. Пассажиров поезда №388 Екатеринбург – Ижевск от станции Сарапул к пункту назначения планируется отправить автотранспортом. Поезд №329 Киров-Казань возвращен на станцию Киров.