ЦРУ предупреждало болгар о теракте месяц назад

cru-preduprezhdalo-bolgar-o-terakte-mesyac-nazad

Шеф ЦРУ Дэвид Петрэус тайно посетил Болгарию в начале июня. Главная цель визита — предупредить о готовящихся на территории страны терактах боевиками «Аль-Каиды».

Как сообщал вчера News24UA, в аэропорту города Бургас произошел взрыв автобуса с израильскими туристами. По последним официальным данным погибли восемь человек, более 30 получили ранения. Всего на момент взрыва в автобусе находились 40 туристов и водитель.

Израильтян взорвал американец?

В тот же день МВД Болгарии квалифицировало взрыв как теракт. Министр внутренних дел Цветан Цветанов объявил, что его совершил террорист-смертник, личность которого уже установлена.

Якобы террорист прибыл в Болгарию из США. По документам он является жителем штата Мичиган. Однако из ФБР уже пришел ответ: документы, найденные у террориста, являются фальшивыми.

Сейчас болгарские следователи ждут результатов экспертизы ДНК террориста. Эксперты МВД Болгарии сняли отпечатки пальцев у трупа террориста-самоубийцы и передали результаты дактилоскопии в Интерпол и ФБР. Теперь они пытаются найти данные на смертника в своих базах.

Болгарской полиции удалось отследить действия смертника: «американец» в аэропорту Бургаса встречал израильских туристов. По крайней мере, камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта.

Вслед за прибывшими туристами террорист вошел в автобус. Шахид ничем не отличался от обычных граждан. По версии министра МВД, смертник прошел в середину салона, снял рюкзак с взрывчаткой и бросил его на пол. Позднее его тело было обнаружено среди погибших.

Предупреждение ЦРУ проигнорировали

В тоже время глава МВД Болгарии заявил, что у полиции не было данных о готовящемся теракте. Как сообщил сайт Burgas24, Цветан Цветанов пояснил, что полицию предупреждали о возможных терактах в январе. А, мол, данный взрыв не имеет ничего общего с той информацией.

Странно, что министр не упомянул о последнем визите главы ЦРУ. Ведь все болгарские газеты на протяжении июня печатали материалы об этом вояже. Более того, в прессе утверждалось, что генерал Петрэус предоставил спецслужбам страны секретную информацию, добытую спецотделом ЦРУ по борьбе с терроризмом.

В частности, газета «Свободен народ» опубликовала статью, в которой говорилось, что по данным ЦРУ боевики «Аль-Каиды» определяют цели на территории двух стран — Болгарии и Греции. По информации издания «сунитская исламистская организация готовит кровавую месть за участие болгарского военного контингента в операциях в Афганистане».

Приводились и данные о военном участии болгарского контингента в операциях НАТО. Как сообщалось, последняя группа болгарских солдат (300 человек) прибыла в Афганистан в марте нынешнего года. А уже в апреле произошел бой между болгарами и моджахедами, в результате которого один афганец был убит.

Кстати, газета тогда обвинила официальные власти Софии в сокрытии от населения данных о террористической опасности. Вполне вероятно, что власти опасались сорвать начало курортного сезона в стране. Ведь доход от туристов составляет весьма ощутимую часть болгарской казны.

Нужно отметить, что Болгарию и ранее предупреждали об опасности терактов. Всего поступило не менее 15 сигналов о потенциальных угрозах, утверждают журналисты сайта e-burgas. Эти атаки, благодаря предпринятым мерам, были предотвращены. В частности, нынешней зимой были попытки совершить теракт на горных курортах страны.

Главная цель — израильтяне

В беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху болгарский премьер Бойко Борисов пояснил, что, страна стала объектом атаки из-за увеличения потока израильских туристов.

Израильтяне действительно облюбовали курорты Болгарии из-за дешевизны и приемлемого качества услуг. Особой популярностью пользуется курорт Солнечный Берег, где в избытке построены казино, рестораны, дискотеки.

Но общеизвестен и тот факт, что обычная практика «Аль-Каиды» — наносить удары по общественным зданиям: торговым центрам, отелям, станциям метро, жилищным комплексам, ресторанам. Поэтому, вызывает удивление тот факт, что спецслужбы довольно вяло отнеслись к предупреждению американцев. Более того, болгарские СМИ утверждают, что власти знали о готовящемся теракте. Якобы за час до взрыва был анонимный звонок в офис болгарского туроператора «Ортана» о готовящемся взрыве.

В эту компанию, принимавшую группу туристов из Израиля, позвонил неизвестный мужчина и заявил: «израильтяне будут встречены двумя бомбами».

Сегодня появилась информация о том, что представители туроператора подтвердили эту информацию. Об этом сообщило Болгарское национальное телевидение (BNT). В сюжете утверждается, что неизвестный мужчина сообщил: израильских туристов будет встречать заминированный автобус. А сам звонок был сделан еще за час до случившегося!

Как распорядились полученной информацией в полиции, не сообщается. Но все тот же министр МВД заявил, мол, никаких сигналов не было!

На фото: Министр МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что о готовящемся теракте спецслужбы не знали

Тем временем, министр обороны Израиля Эхуд Барак возложил ответственность за теракт на Иран. Он заявил, что иранские власти привлекли к выполнению акции ливанскую террористическую организацию «Хизбалла».

«Ясно, что это террористическая атака, которую совершили, вероятно, ливанская организация «Хезболлах», палестинские движения ХАМАС, «Исламский джихад» или другая группировка под террористической эгидой Ирана или радикальных исламистских сил», — отметил министр.

Эту информацию сегодня подтвердил и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. По его сведениям, теракт в Болгарии осуществлен боевиками «Хизбаллы» в сотрудничестве с иранскими Стражами Исламской революции.

Сейчас в Бургасе работает кризисный штаб. На место инцидента приехал президент Болгарии Росен Плевнелиев и премьер-министр Бойко Борисов. По распоряжению руководства страны введен код «красный» (усиленные меры безопасности) во всех аэропортах, на автовокзалах, железнодорожных станциях и в почтовых отделениях.

А вот предупреждения о возможной опасности получили только граждане Израиля, отдыхающие на Солнечном Берегу. Туристов из других стран решили не волновать?

Георгий Минков, специально для News24UA