Цыганам притон, русским приговор

cyganam-priton-russkim-prigovor

Жил да был в Сибири город Искитим. На беду местных жителей там решил обосноваться цыганский табор. Правда, табор этот был не из повозок да пёстрых кибиток – а из добротных трёхэтажных каменных коттеджей красного кирпича.

«Откуда же у бедного малого народа такие деньги?» — спрашиваете вы, – «Каждый ведь знает, что цыгане нищий народ, которому и покушать-то нечего – разве не их дети стоят на вокзалах с протянутой рукой?»

Гм-м… вероятно это были какие-то неправильные пчелы – и делали они неправильный мёд. Специализировался искитимский табор на наркоторговле. И действительно, ну как ещё прожить в дикой ксенофобной России маленькому, но гордому народу?

Ситуацию с наркотиками в Искитиме называли критической все, от милиции до УФСБ. «Ямой, снабжавшей опием не только Новосибирскую область, но и соседние регионы» назвал Искитим в беседе с «РГ» глава окружной наркополиции генерал Андрей Ведерников. Все люди в погонах знали, и все не могли ничего с этим сделать – только озабоченно вздыхали и разводили руками, собственное бессилие — эффективно бороться с наркоторговлей законными методами, проводя контрольные закупки и документируя факты, в цыганском «ауле» у них не получалось.

И тогда жители Икстима решили, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. В декабре 2004 года в Искитиме был сожжен первый дом, принадлежащий наркоторговцам. А дальше пошло-поехало – цыганские терема стали пылать один за другим.

Ночью к хоромам особо отличившихся торговцев наркотической заразой на нескольких автомобилях подъезжали вооруженные люди, демонстративно щелкавших затворами карабинов и автоматов. Наркоторговцы в спешке хватали детей и особо ценное имущество и покидали жилища, которые затем вспыхивали как свечки. Соседи наркобаронов действия народных мстителей горячо одобряли. Они даже перекрывали дороги, блокирую путь пожарным машинам, чтобы цыганские особняки успели сгореть дотла.

Скоро торговцев наркотой в Искитиме не осталось – только остовы брошенных и сожженных цыганских теремов. Город покинули десятки цыганских семей, торговавших опием. Местные криминальные авторитеты запретили местным агентствам недвижимости покупать дома у желающих уехать, вынуждая их бросать имущество.

После зачистки в Искитиме в Новосибирской области резко снизилось количество смертей от передозировок и преступлений, связанных с наркотиками.

Однако слёзы цыганского народа не остались безнаказанными. Для международных и российских «правозащитников» Искитим, где были сожжены полтора десятка домов, хрестоматийным примером притеснения малых народов, который упоминается в научных докладах по проблемам ксенофобии. За цыган вступились все, вплоть до американских конгрессменов.

Не осталась в стороне и российская Фемида. С наркоборонами в Искитиме у них бороться не получалось, а вот разобраться с их притеснителями – удалось. Нашлись поджигатели, выяснилось, что это была целая преступная группа – срока и приговоры вышли соответствующие. Лидер группы Александр Григорьев получил 14,5 лет колонии строгого режима, остальные — от 9 до 12 лет срока.

А по данным правоохранительных органов, цыганские наркоторговцы в Искитим постепенно вернулись. Теперь они предпочитают селиться и торговать не в частных домах, а в квартирных многоэтажках. Видимо, из соображений пожарной безопасности.