Датские бунтари вынудили власти капитулировать

datskie-buntari-vynudili-vlasti-kapitulirovat

Свершилось! Власти Копенгагена сломлены, а бунтари празднуют победу. Упорное сопротивление, беспорядки и массовые погромы сделали свое дело: сквоттеры отвоевали свое право на «Молодежный дом». Кстати, а вы знаете, кто такие сквоттеры?

Это движение зародилось в Англии, в годах эдак шестидесятых, когда на Туманном Альбионе наметился острый жилищный кризис. Огромные цены (ну почти как у нас) дико раздражали тысячи британцев, которые жаждали свободы и независимости. А какая уж тут свобода, когда в кошельке хоть шаром покати, а нудные предки капают на мозги и учат жизни? Да и гостей столицы подобная ситуация огорчала, ну не на улице же им жить, в самом деле? Летом-то еще куда ни шло, а вот зимой…

Но голь, как известно, на выдумки хитра, стоит повнимательнее приглядеться, и выход всегда найдется. Недолго думая, ушлые ребята принялись захватывать пустующие объекты, коих на территории Англии хватало с избытком. Помещения разорившихся предприятий, неиспользуемые склады, квартиры, из которых давно и в неизвестном направлении съехали жильцы – выбор был богат. Так и зародилось движение сквоттеров, задача которого была проста, как песня: обнаружить пустующее помещение, врезать замок и объявить его своей территорией. Наглость — второе счастье – это как раз про этих ребят.

Казалось бы, государственные органы должны были поднять бучу, объявить сквоттеров врагами народа, да отвезти в не столь отдаленные места. Однако, не все так просто. В чиновниках взыграл разум (да-да, такое тоже бывает): помещения пустуют, приходят в негодность, можно сказать, разваливаются на глазах, а тут появляются молодые люди, которые делают ремонт, наводят марафет и тщательно окультуривают окружающий пейзаж. Так что в этом плохого, скажите на милость? Тем более, сквоттеры были готовы оплачивать из собственного кармана свет, газ, воду и нести все прочие расходы.

Нередко захваченные помещения превращались в художественные студии, концертные площадки, кафе и прочие уютные местечки для тусовок неформальной молодежи. И всем было хорошо: сквоттеры получали столь желанную независимость, а местные власти – деньги и отсутствие ветхих, разваливающихся зданий на вверенной территории.

Таким образом, сквоттерам был дан зеленый свет, и пошло-поехало. Движение набирало обороты по всей Европе и принимало в свои ряды далеко не только отчаявшихся парней без кола и двора. Многие просто ловили кайф от бродячей жизни, полагая, что лишь такой уклад может принести настоящую свободу. В сквоттинге находили отдушину художники, поэты, музыканты и другие творческие натуры, которым было просто скучно в окружающем их мироустройстве. Они искали вдохновения и новизны, и сквоттинг с лихвой предоставлял им все это.

Вот вкратце и вся предыстория. Ну а теперь вернемся к главной теме сегодняшнего дня. Так вот, в далеком 1982 году датские сквоттеры нашли себе пристанище в Молодежном культурном центре. Огромное четырехэтажное здание стало настоящим домом для сотен местных жителей и настоящей Меккой для европейских неформалов. Здесь бунтари воплощали в жизнь самые безумные идеи: полная творческая свобода, отсутствие контроля и бдительного ока взрослых очень этому способствовали.

Однако, в 1999 году у сквоттеров банально кончились деньги. Местные власти такая ситуация не слишком обрадовала, и они принялись всячески гнобить тамошних обитателей. Но они оказались стойкими ребятами: предостережения чиновников бессовестно игнорировали и продолжали жить в свое удовольствие. В конце концов, у властей сдали нервы, и они продали здание некой христианской общине, глава которой подал в суд и добился выселения сквоттеров.

Что тут началось! На уши поднялась вся молодежь Копенгагена! Самые крутые неформалы Европы съезжались в Данию, требуя вернуть то, что принадлежало им по праву (ну или без права, какая в сущности разница). Они жгли машины, громили витрины магазинов, атаковали полицейских и устраивали демонстрации. В марте 2007 года власти приняли решение снести Молодежный дом (бедолага крепко пострадал после пожара, а куда делась из него христианская община, история умалчивает). Новая волна протестов не заставила себя долго ждать. И снова бойня, бурные протесты и проклятия в адрес правительства. Сквоттеры требовали предоставить им новое здание, обещая в противном случае еще более грандиозные акции неповиновения.

И бунтари добились своего! 27 ноября сего года власти пошли на уступки и пообещали возвести новое здание для сквоттеров. Победа достигнута, и европейские неформалы празднуют победу.

Наверняка, гулянки будут продолжаться не один день, так поднимем и мы бокал самогона за отчаянных парней, которые до конца стояли на своем и вынудили власти сложить оружие!