Дед Хасан назначил преемника

ded-xasan-naznachil-preemnika

«Вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан), в которого 16 сентября стрелял снайпер, пришел в сознание после операций и начал активно раздавать указания подручным. Своим временным преемником он назначил «законника» Лашу Шушанашвили, который начал готовить большую сходку мафиози в Греции. Впрочем, уже известно, что виновным в покушении на Деда Хасана его клан объявит «криминального генерала» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), сообщает «Росбалт».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время покушения Аслан Усоян получил повреждения кишечника и некоторых других внутренних органов, ему сделали две тяжелые операции. Однако уже сейчас Дед Хасан находится в сознании и вовсю общается со своими сторонниками. Для того, что бы он мог вести переговоры, помощники принесли ему десять мобильных телефонов, в каждом из которых стоит отдельная сим-карта. Палату с «вором в законе», помимо милиционеров, охраняют и его телохранители.

Одним из первых, кому позвонил Аслан Усоян, стал его «правая рука» «вор в законе» Лаша Шушанашвили, проживающий сейчас в Греции. Дед Хасан поручил ему заниматься всеми делами клана, пока сам Усоян находится на лечение, которое он планирует заканчивать в одной из зарубежных клиник. Лаша Руставский уже стал созывать на сходку, которая предположительно пройдет в Греции, мафиози из клана Усояна.

Уже во время телефонных разговоров гангстеры определили для себя, кого они назначат виновником покушения – Мераба Джангвеладзе, одного из лидеров конкурирующего криминального клана, возглавляемого Тариелом Ониани (Таро). По версии представителей преступного мира, он «расчищает площадку» перед освобождением из тюрьмы «законника» Рамаза Дзнеладзе.

Конфликт между Дедом Хасаном и Таро возник, когда мафиози решали, кто будет управлять бизнес-империей «вора в законе» Захария Калашова, арестованного в 2006 году в Испании. Аслан Усоян выдвинул кандидатуру своего ближайшего соратника Лаши Шушанашвили, однако такая ситуация не устроила Ониани. В результате во время одной из встреч Лаша Руставский и Таро обвинили друг друга в сотрудничестве со спецслужбами, в других нарушениях законов криминального мира, началась затяжная гангстерская война. Сторону Лаши, помимо Деда Хасана, заняли многие другие влиятельные «воры в законе». Среди тех, кто поддержал Ониани, самыми значимыми фигурами оказались «воры в законе» Рамаз Дзнеладзе и Мераб Джангвеладзе. Дзнеладзе контролирует ряд группировок, действующих на западе Москвы, в том числе «кунцевскую ОПГ». Джангвеладзе, в свою очередь, располагает мощными финансовыми ресурсами: его родной брат Леван — крупный бизнесмен.

Седьмого июля 2008 года Ониани решил провести на Пироговском водохранилище масштабную сходку на должны были присутствовать его сторонники, а также «воры в законе», которые не приняли ни одну из сторон в конфликте. В частности, из-за границы на мероприятие специально прилетел один из ближайших друзей Вячеслава Иванькова (Япончик) «криминальный генерал» Александр Бор (Тимоха), который хотел выслушать точку зрения Таро. Однако участников сходки задержали милиционеры. После этого на клан Ониани одна за другой посыпались неприятности. В конце июля 2008 года за незаконное хранение наркотиков был арестован Рамаз Дзнеладзе, позже суд приговорил его к нескольким годам в колонии. В ноябре в Москве был расстрелян бухгалтер клана Гела Церцвадзе — он выжил, но остался инвалидом и передвигается на специальной коляске.

После этого Ониани попытался заручиться помощью ряда других влиятельных «воров в законе». В частности, имел беседу с Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), который сейчас проживает в США, а родом он, как и Таро, из Кутаиси. Однако последний в поддержке земляку отказал, припомнив старые обиды (ранее «законники» из клана Ониани приостановили «воровские» полномочия одного из друзей Бадри). В начале июня 2009 года Таро встретился в Москве с Япончиком и попытался объяснить ему свою позицию, но Иваньков был еще более категоричен, чем Бадри. Он заявил, что полностью поддерживает в конфликте сторону Деда Хасана. А спустя две недели после встречи с Япончиком Ониани был задержан в столице по обвинению в вымогательстве. Его поместили в спецблок СИЗО «Матросская тишина», где, в отличие от других СИЗО, заключенный полностью отрезан от общения с внешним миром он не имеет связи с соратниками, не может влиять на ситуацию в криминальной среде.

В правоохранительных органах, сразу после ареста Ониани во Франции собрались его ближайшие соратники, остававшиеся на свободе – Мераб Джангвеладзе, Ираклий Каличава, Владимир Джанашия (Ладо) и Малхаз Кития (Махоня). Они определили, что временно руководить кланом Ониани будет Махоня. По версии же клана Деда Хасана, тогда гангстеры разработали изощренной план мести. Посчитав, что Таро оказался в тюрьме по вине клана Деда Хасана, Мераб Сухумский и Ко решили тоже «вывести из игры» соперников так, чтобы они какое-то время не могли поддерживать отношения с внешним миром и мучились бы в больничных палатах.

Целями для нападений были выбраны Лаша Руставский, Япончик и Дед Хасан. К Шушанашвили подобраться было довольно сложно. К тому времени он проживал в Греции, на хорошо охраняемой вилле «вора в законе» Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек). Брат Левы — крупный бизнесмен, имеет хорошие связи в правоохранительных органах Греции. А сам Чолакидис контролирует деятельность нескольких бригад киллеров. А 28 июля 2009 года снайпер выстрелил в живот Япончику. Он несколько месяцев мучился в больнице и скончался в октябре от развившегося перитонита.

Следом за этим за дело взялись киллеры Чолакидиса. Несколько бригад наемников выехали во Францию и устроили там настоящую охоту за людьми из клана Ониани. Двух боевиков, прибывших устранять Джангвеладзе, задержали местные полицейские. Другие преступники ворвались в коттедж, где находились Каличава, Джанашия и Кития и открыли огонь из автоматов. «Воры в законе» сумели убежать, выпрыгнув из окна второго этажа, но это им не сильно помогло. 20 марта 2010 года в Марселе был расстрелян «вор в законе» Ладо. 10 мая, уже в Греции, киллеры расправились с «законником» Малхазом Китией. 20 мая от оторвавшегося тромба умер Чолакидис и контроль над его группировками киллеров перешел к Лаше Руставскому.

Джангвеладзе и его выжившие соратники на время затаились. Однако, по версии клана Деда Хасана, сейчас решили нанести ответный удар – отправив в больницу самого Аслана Усояна. Время было выбрано не случайно. Через несколько месяцев из колонии выйдет Рамаз Дзнеладзе, который, как планируется, возглавит клан Ониани, пока сам Таро отбывает 10-летний срок в тюрьме. Таким образом, к освобождению «вора в законе» его сподвижники решили временно изолировали главного соперника.