Декриминализация спустилась в метро

По итогам первого дня «оперативно-профилактических мероприятий» в столичной подземке задержаны несколько тысяч человек, возбуждено четыре уголовных дела.

Столичная полиция подводит промежуточный итог начавшейся на прошлой неделе «декриминализации» московского метрополитена. Как рассказали «Интерфаксу» в понедельник в Главном управлении МВД по столице, после первых суток начавшихся в субботу «оперативно-профилактических мероприятий на станциях столичного метрополитена и прилегающих к ним территориях», в полицию доставили более трех тысяч человек. Возбуждено четыре уголовных дела.

Собеседник агентства уточнил, что два два из них завели по фактам незаконного оборота наркотиков, одно — о хранении и перевозку оружия, еще одно — по факту заведомо ложного сообщения о теракте.

Общее количество задержанных в полиции оценили в 3122. На задержанных составили 564 административных протокола, в том числе: 52 — за нарушение миграционного законодательства, 69 — за мелкое хулиганство, свыше 350 — за употребление спиртных напитков в общественных местах.

В субботу столичная полиция объявила о масштабных мероприятиях по «декриминализации» столичной подземки. «Особое внимание будет уделяться борьбе с нелегальной миграцией, любым проявлениям этнической преступности. Также полицейские будут уделять особое внимание пресечению фактов изготовления и продажи поддельных документов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотиков», — заявили в ГУ МВД по столице.

Ранее полиция проводила аналогичные мероприятия по декриминализации столичных рынков. Поводом для их начала стал инцидент, произошедший на московском рынке «Матвеевский» где во время задержания подозреваемого в изнасиловании уроженца Северного Кавказа получил тяжелую черепно-мозговую травму сотрудник полиции.

«Зачистки» на рынках продолжались несколько дней. В ходе мероприятий были задержаны несколько сотен нелегальных мигрантов, в основном — приезжих из Вьетнама. Всех их переселили в специально созданный охраняемый палаточный лагерь в московском районе Гольяново. Правозащитники и сотрудники посольства Вьетнама заявляли о неудовлетворительных условиях содержания в лагере.

В конце августа лагерь в Гольянове был ликвидирован. Часть находившихся в нем нелегалов была депортирована, оставшиеся — чуть более 200 человек — переселили в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный под Москвой.