Дело «черных риелторов из МВД» оказалось детективом

delo-171-chernyx-rieltorov-iz-mvd-187-okazalos-detektivom

Громкое сообщение о поимке банды «черных риелторов», в которую входили сотрудники 37-го ОВД Петербурга, оказалось сильным преувеличением. Уже через несколько часов все фигуранты этого дела была отпущены. По данным «Фонтанки.ру», штурм полицейского участка спецназом вызван курьезными причинами, в которых сыщикам еще только предстоит найти криминал.

По версии интернет-газеты, «война» СОБРа и 37-го отдела полиции началась после того, как к одному из офицеров полицейского спецназа, проживающего в Гатчине, обратилась за помощью его землячка — известная в райцентре бизнес-леди по фамилии Иванова, которую также называют Кузьминчиха.

Женщина попросила взять под полицейскую опеку своего «постоянного клиента» — 57-летнего алкоголика Николая Павлова из деревни Войсковицы. Предпринимательница уже продала одну его петербургскую квартиру, но теперь он получил в наследство «двушку» на Васильевском острове, и Кузьминчиха задумала новую сделку.

Однако женщина опасалась, что страдающий алкоголизмом и ранее судимый Николай может стать легкой добычей и для ее конкурентов в сфере торговли недвижимостью. Поэтому бойцы СОБР по ее просьбе задержали Николая в деревне, отвезли в дом в Гатчинском районе, где «отмыли и накормили» своего заложника.

Однако примерно две недели назад в 37-й отдел полиции обратился представитель другого риелтора — Владимира. Он также заявил, что занимался оформлением сделки по продаже квартиры Николая ценой в 6 миллионов рублей, но тот исчез. После этого полицейские объявили владельца «лакомой» недвижимости в розыск.

15 мая Николай пришел в отделение почты Гатчины за пенсией в сопровождении охранника — бойца СОБР. Однако тот «отлучился за кефиром», а когда зашел на почту, то выяснил, что его объект увезли полицейские. Переговоры спецназовцев и сотрудников 37-го отдела ни к чему не привели, так как отдавать коллегам Николая стражи порядка отказались.

Попытка спецназовцев силой заполучить пенсионера с квартирой закончилась дракой у стен полицейского участка. В итоге стражам порядка удалось «перепрятать» алкоголика, увезя его в более безопасное место, которое установить пока не удалось.

Обидевшись на принципиальность коллег, собровцы доложили об этом начальству, после чего «бандитский» отдел управления угрозыска и УСБ убедили СК РФ возбудить уголовное дело по факту похищения человека. Затем было принято решение брать штурмом полицейскую цитадель на Васильевском острове.

Примечательно, что в момент штурма спецназовцы были экипированы по-бандитски, используя бейсбольные биты. Они бесцеремонно побывали в четырех кабинетах, избивая всех, кто попадался на пути. Оперативнику, печатавшему документ, бойцы сначала сломали битой нос, а потом спросили его фамилию и примирительно сказали: «Ну ладно».

Дерзкое нападение на полицейский участок утаить было невозможно. И тогда в МВД и родилась версия о ликвидации банды «черных риелторов», в которую входили и полицейские 37-го отдела.

В действительности же обвинения в похищении человека и связях с «черными риелторами» могут быть предъявлены собровцам и Кузьминчихе. Дело в том, что перед очередным исчезновением алкоголик Николай написал заявление, в котором изложил обстоятельства продажи своей первой двухкомнатной квартиры в 2007 году. Тогда он бесплатно переехал в комнату социального найма, а на сделке нажились риелторы.

А 19 мая Николай и вовсе заявлял в Василеостровском УМВД, что его никто не похищал. Прояснить многочисленные неувязки этой анекдотичной истории с борьбой риелторов, спецназа и полиции за одного несчастного алкоголика с квартирой может только сам Николай. Он уже найден и дает показания.