Дело Лазовича: футболист провоцировал зрителей

delo-lazovicha-futbolist-provociroval-zritelej

Следственные органы завершили проверку по инциденту с причинением телесных повреждений игроку питерского клуба «Зенит» Данко Лазовичу сотрудником ОМОНа. Решено не возбуждать уголовное дело «за отсутствием события преступления». Свидетели утверждали, что боец ОМОНа применил к игроку электрошокер.

«По результатам проведения доследственной проверки по информации, размещенной в СМИ, о причинении сотрудником ОМОН ГУВД по Нижегородской области игроку ФК «Зенит» телесных повреждений вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления», — сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Нижегородской области.

18 июня в Нижнем Новгороде состоялся матч в рамках чемпионата страны между футбольными командами «Зенит» и «Волга», после которого нападающему питерского клуба Данко Лазовичу, как утверждали представители «Зенита», неустановленным сотрудником ОМОН был нанесен удар электрошокером, когда футболист вышел к болельщикам в буферную зону, чтобы отдать им свою футболку.

Представители следствия опросили в ходе проверки игроков и врачей команды «Зенит», сотрудников собственной безопасности футбольного клуба «Волга», болельщиков «Зенита», сотрудников ОМОН. Было проведено судебно-медицинское освидетельствование Данко Лазовича, получена консультация судебно-медицинского эксперта, опрошены представители прессы, проведено исследование по видеозаписи, предоставленной «Зенитом», осмотрены фото- и видеоматериалы, электошокер. Следователи задавали вопросы и самому Лазовичу, который пояснил, что «существенного нарушения его прав не последовало, поэтому он не желает привлекать сотрудников полиции к ответственности».

Вместе с тем, следствие отметило, что «исключить факта применения к Лазовичу электрошокового устройства сотрудником ОМОН нельзя». Однако «действия полицейского в данной ситуации следует признать правомерными». Следствие сочло, что действия Данко Лазовича, прошедшего через заградительные барьеры и ряды сотрудников полиции, чтобы передать болельщикам свою футболку, создали реальную угрозу возникновения беспорядков на стадионе «Локомотив», где проходил матч.

Аналогичную оценку действиям Данко Лазовича дали по результатам служебной проверки и представители Российской футбольной премьер-лиги, напоминает ИТАР-ТАСС. Кроме того, согласно статье 100 Дисциплинарного регламента Российского футбольного союза, действия Данко Лазовича можно квалифицировать как «провоцирование зрителей», что является дисциплинарным нарушением. Футбольный матч между «Зенитом» и «Волгой» завершился тогда победой команды из Санкт-Петербурга со счетом 2:0.