Дело поселка Сагра: в Екатеринбурге люди вышли на улицу

delo-poselka-sagra-v-ekaterinburge-lyudi-vyshli-na-ulicu

Сегодня, 7 июля, в связи с широким общественным резонансом, вызванным конфликтом в поселке Сагра, где в результате перестрелки местных жителей с приезжими из Екатеринбурга был убит 28-летний уроженец Азербайджана, в уральскую столицу прибыл глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Как передает корреспондент «URA.Ru», сейчас начальник силового ведомства находится в Сагре. Однако большинство местных жителей в данный момент — не в поселке. Утром они приехали в Екатеринбург и сейчас находятся в фонде «Город без наркотиков», общаясь с председателем его попечительского совета Евгением Ройзманом.

Пока неизвестно, сколько дней глава ведомства пробудет в уральской столице. Между тем, есть данные, что сегодня он встретится с губернатором Свердловской области Александром Мишариным и проведет совещание в областном следственном управлении СК РФ.

Как сообщалось накануне на официальном сайте СК РФ, следственный комитет намерен провести тщательное расследование уголовного дела, возбужденного по факту конфликта в Сагре, установить первопричины его возникновения и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения зачинщиков массовой драки. Кроме того, будет дана и юридическая оценка действию или бездействию сотрудников правоохранительных органов, которые ответственны за охрану общественного порядка в поселке.

На данный момент «по следам» инцидента в Сагре возбуждено уже три уголовных дела. Два из них — по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия» — уже объединены в одно делопроизводство. Причем первое дело до сих пор является бесфигурантным. А в рамках второго предъявлено обвинение 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. В ходе допроса он пояснил, что начал стрельбу в целях самообороны, так как оппонент достал оружие. Молодой человек участвовал в конфликте на стороне местных жителей Сагры, а не приезжих из Екатеринбурга. Пока не установлено, от его ли выстрела умер уроженец Азербайджана. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Вместе с тем накануне вечером, на совещании в Белом доме, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов, глава регионального СУ СК РФ Валерий Задорин заявил о том, что уже возбуждено третье уголовное дело по факту происшествия. Оно заведено также по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия» и по поручению прокурора Свердловской области Юрия Пономарева передано в отдел по особо важным преступлениям.

Стоит отметить, что вчера конфликт в Сагре прокомментировали и на федеральном уровне. Так, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов написал в своем «Живом журнале»: «Ситуация в поселке Сагра Свердловской области не останется без внимания государства. Чтоб у людей сложилась целостная картина, дам поручение депутатам от УрФО на месте разобраться в ситуации. Результаты проверки будут публичными».

Свою проверку также проводит региональное управление Госнаркоконтроля. Ведомство проверяет информацию местных жителей о возможной торговле наркотиками в поселке, в результате чего, по одной из версий, и разгорелся конфликт.
Что касается причин конфликта, то основную версию представители силовых ведомств пока не называют. Они сообщают, что между сторонами произошла разборка на почве личных неприязненных отношений. В то же время силовики заверяют, что в данном случае речь не идет о столкновении на межнациональной почве.

Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. Им, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, начавших торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана.