Дело Виктора Бута: а чего так испугались?

delo-viktora-buta-a-chego-tak-ispugalis

Российский МИД отреагировал на обвинительный приговор Виктору Буту вполне ожидаемым зубодробительным заявлением. Захвачен, мол, российский гражданин был в Таиланде незаконно, экстрадирован в США под давлением Вашингтона, а уж там приговор был вынесен заранее по указке американских спецслужб, которые намеренно нагнетали страсти.

Довольно забавно, что Москва упрекает американцев в проведении спецоперации, в то время, как она сама по уши замазана в убийствах Яндарбиева и Литвиненко. Чрезвычайно показательно, что российские дипломаты, доказывая несправедливость приговора, сконцентрировались на процедурных вопросах: незаконный арест в Таиланде, незаконная экстрадиция и т.д. Очень неохота радетелям за Бута обсуждать существо доказательств, представленных американскими спецслужбами.

На предъявленной ими записи он вполне определенно без всяких иносказаний обещал поставлять оружие колумбийским террористам. Единственная версия, которую могли в ответ предложить адвокаты российского гражданина заключается в том, что Бут вел сложную игру с террористами, якобы, намереваясь сбыть им старые самолеты, не поставляя при этом несколько сотен переносных зенитных комплексов. Даже если допустить, что человек, двадцать лет занимавшийся весьма рискованными авиаперевозками в «горячие точки» на всех континентах, всерьез решил подзаработать, обманув банду международных террористов и остаться при этом в живых, то и в этом случае, МИД России яростно защищает интересы отнюдь не невиновного. Российское государство бросилось на защиту, как минимум международного авантюриста и мошенника. Бельгия несколько лет назад объявила его в международный розыск. ООН ввела запрет на его передвижения (если я ничего не путаю, российские представители на каждом углу заявляют, что как раз решения ООН являются абсолютно обязательными к исполнению всеми членами мирового сообщества).

Конечно, можно предположить, что наше родное государство готово яростно защищать любого своего гражданина, сколь бы сомнительной бы не была его репутация. И при этом трактовать любое сомнение в его пользу. Увы, эта теория не работает — Родина далеко не всегда спешит на помощь своим гражданам, оказавшимся в беде за границей. Она, к примеру, довольно равнодушна к судьбе российского летчика Владимира Садовничего, которого судят сейчас в Таджикистане. Садовничий точно перевозил не оружие, он летал с грузом гуманитарной помощи в Афганистан. По неизвестным причинам Таджикистан не разрешил посадку, но и вернуться в Афганистан он не мог.

В результате был вынужден приземлиться в Таджикистане, где был арестован местными спецслужбами по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы. Дело, что очевидно, куда более ясное, чем история Бута. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров, которого спросили о Садовничем, вдруг пришел в ярость и стал настаивать, что вся проблема в том, «что компания и ее генеральный директор не могут предоставить документы, подтверждающие место регистрации самолета, сертификаты летной годности и оператора». Что-то не помню, что подобные требования предъявлялись к Буту.

Итак, более-менее очевидно, что Родина более чем избирательна в защите прав своих граждан. Остается выяснить, почему именно на г-на Бута она обратила свое благосклонное внимание. Отметим прежде всего, что российский торговец оружием в принципе ничем не отличается от Абрамовича с Березовским. Он, точно также как и всем известные олигархи, получил в свое распоряжение малую часть советских богатств, которые свободно конвертируемы повсюду в мире. Только Абрамовичу и Ко досталась нефть — наследство спокойное, никаких усилий для реализации не требующее. А Бут ( равно как и многие другие прохиндеи) занялись оружием. Дело в том, что СССР, готовившийся воевать с НАТО и Китаем одновременно, делал ставку на то, чтобы заблаговременно складировать гигантские запасы вооружений. После развала Советского Союза на территориях не только бывших республик СССР, но и стран Восточной Европы были созданы склады оружия, совсем ненужные новым правителям. В то же время простое и надежное оружие: «калашниковы», гранатометы, ПЗРК — было остро необходимо участникам локальных конфликтов, возникших в 90-е годы в Африке, Азии и Латинской Америке. Неизбежно должны были появиться посредники, бравшие на себя доставку этого оружия. Эту функцию и взял, по-видимому, на себя Виктор Бут. Его партнерами могли быть руководители любой бывшей республики, равно и восточноевропейских государств, вроде Болгарии или Румынии. Очевидно, что никаких прямых доказательств участия высокопоставленных российских чиновников в незаконных операциях Бута нет. Замечу, правда, что все то время пока Бут спасался на территории России, наши правоохранители ничуть не интересовались его весьма противоречивой деятельностью, игнорируя мнение ООН. И вот сейчас возникает вопрос, почему отечественные чиновники: в МИДе, правительстве, Думе, — так разволновались.

Тут может быть два варианта. Вариант первый: Бут действительно может сообщить нечто сенсационное. Его махинации или попытка изобразить махинации с вооружениями опирались на поддержку какой-то из государственных российских структур или каких-то высокопоставленных людей. Понятно, что в этом случае эти люди и структуры очень озабочены: получив пожизненное заключение, господин Бут может рассказать нечто весьма неприятное для официальной Москвы. Вторая теория тоже имеет право на жизнь. Бут ни с кем не связан в России, но в Кремле совершенно не доверяют американской правоохранительной системе и американскому правительству. Российские начальники уверены, что проклятые американцы готовы использовать любую возможность, чтобы сделать гадость бесконечно встающей с колен стране. Они полагают: посадив Бута на очень длительный срок, американцы заставят его говорить нечто дискредитирующее российскую власть.

Поэтому, Бута обещают побыстрее вытащить. Вдохновленные историей обмена отечественных нелегалов, некоторые эксперты уже начали обсуждать возможность поменять Бута на какого-нибудь важного для Америки человека. Такая возможность представляется маловероятной. Слежка ФБР, которая продолжалась несколько лет, не выявила ну никакого вреда от деятельности российских шпионов. Бут же будет осужден за участие в заговоре с целью убийства граждан США. Стало быть, любое американское правительство навлечет на себя беспощадную критику, отдав его другому государству. Кроме того, Россия признала, что так называемые шпионы были правительственными агентами, находились на государственной службе и действовали в интересах Москвы. Но Бут — частное лицо. Если Москва затеет историю с обменом Бута, то все остальные российские граждане, находящиеся в тюрьмах по всему миру, имеют полное право потребовать обменять и их тоже. Вряд ли Москва рискнет вступить на эту дорожку. Ну и Бут, конечно, не Абель, не Молодый, не Шлыков. Очень скоро он убедится, что Москва ничем ему не поможет и начнет говорить…