Девушка, вызвавшая столкновения в Каире, задержана

devushka-vyzvavshaya-stolknoveniya-v-kaire-zaderzhana

Военная прокуратура Египта приняла решение на 15 дней задержать спровоцировавшую беспорядки в районе Имбаба египетской столицы 25-летнюю христианку Абир Таляат Хамзу, предъявив ей целый ряд обвинений, сообщил в четверг интернет-портал Аль-Ахрам.

Женщину, в частности, обвиняют в провоцировании угрозы общественной безопасности, фальсификации принятия ислама, многомужестве.

Абир Таляат Хамза, будучи замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом. Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены.

После этого девушка вернулась в семью своих родителей — по одним данным, добровольно, а по другим — была принудительно доставлена родственниками.

Именно Ясин Сабит обратился к салафитам — представителям одного из наиболее радикальных течений ислама — с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви.

Салафиты незамедлительно отреагировали на просьбу Сабита и вечером 7 мая фактически блокировали церковь Мари-Мина в Имбабе, требуя выдать девушку. По свидетельству жителей района, среди которых много христиан, салафиты пришли к церкви с дубинками и ножами.

Испугавшись, что на церковь готовится нападение, молодые христиане несколько раз выстрелили в воздух, после чего и вспыхнули беспорядки.

Столкновения продолжались всю ночь. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан.

Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к церквям территория объявлена закрытой зоной, там до сих пор остаются бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

По данным Минздрава Египта, в результате столкновений 15 человек погибли и 240 получили ранения. В основном, погибшие и раненые — это молодые люди 18-25 лет. Среди них есть как мусульмане, так и христиане.

Власти уже задержали по итогам беспорядков более 200 человек, в том числе самого Сабита, а также христианина — владельца прилегающего к церкви кафе. По данным следователей, именно он первым открыл огонь из оружия и спровоцировал беспорядки.

Как ожидается, все причастные к столкновениям в срочном порядке предстанут перед военным трибуналом. Правительство пообещало применить самые жесткие меры ко всем, кто «сеет межрелигиозный раздор».