Девять предполагаемых ваххабитов задержаны в Башкирии

devyat-predpolagaemyx-vaxxabitov-zaderzhany-v-bashkirii

Девять предполагаемых ваххабитов, которые подозревают в незаконном хранении оружия и самовольном свержении имама мечети в городе Баймак, задержаны в Башкирии, сообщает во вторник пресс-служба республиканского МВД.

Четверо из задержанных решением суда арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде, говорится в сообщении.

Один из задержанных за участие в деятельности ОПГ и совершение ряда подрывов магистральных газопроводов на территории Кировской области был приговорен в 2002 году Верховным судом Татарстана к 15 годам лишения свободы. В отношении другого задержанного ранее было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ (грабеж), отмечает пресс-служба, передает «Интерфакс».Ранее с заявлением о привлечении к ответственности лиц, самовольно захвативших мечеть, в прокуратуру Баймакского района обратился имам-хатиб городской мечети.

В ходе проверки выяснилось, что 2 сентября 2011 года в городской мечети Баймака группой агрессивно настроенных молодых мужчин не был допущен к проведению пятничного намаза имам-хатиб.

Священнослужитель был насильно выдворен из мечети, при этом ему были нанесены телесные повреждения, а группа заявила об избрании нового имам-хатиба, который обучался в исламском университете Медины в Саудовской Аравии, говорится в сообщении.

Между тем, прихожане мечети осудили действия группы мусульман по самовольному свержению имам-хатиба, признали их незаконными.

Однако группа агрессивно настроенных молодых людей выражала намерение не подчиняться решению подавляющего большинства единоверцев, а также сместить с должности имам-хатибов мечетей села Темясово и города Сибай, сказано в пресс-релизе.

По данным пресс-службы УФСБ по Башкирии, 23 сентября в ходе санкционированного обыска по месту жительства задержанных было обнаружено несколько единиц оружия, патроны и компоненты к взрывным устройствам.

В частности, изъято два пневматических и один мелкокалиберный пистолета, 120 патронов калибра 5,45 мм, четыре магазина от автомата Калашникова», запал УЗРГМ-2, два капсюля-детонатора КД-8А, два промежуточных детонатора, провода, порох, порошок, похожий на алюминиевую пудру, запрещенная в РФ религиозная экстремистская литература, тротиловая шашка, два капсюля-детонатора КД-8А, электровоспламенитель.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «самоуправство» и «незаконное хранение оружия и боеприпасов».

В ходе следствия установлено, что баймакские ваххабиты проходили подготовку в лагере подполья на территории Чеченской Республики в 1999 году.

По оперативным данным, длительное время некоторые из них вербовали добровольцев в Чечню для обучения в лагерях.

В последние годы деятельность разоблаченной группы была направлена на «распространение радикальной идеологии под видом обучения исламу, вовлечению в свои ряды новых участников, дестабилизацию обстановки на территории Зауралья Башкирии, пропаганду радикального направления ислама среди мусульман Баймакского района и Зауралья», — говорится в сообщениях пресс-служб республиканских МВД и УФСБ.