668db5a2441ed435219e15af2bdb4554

Девушка сдала спецслужбам вербовавшего в ИГИЛ жениха

Парень предлагал молодой жительнице края заключить исламский брак и уехать на войну в Сирию.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил гражданина Таджикистана Хуршеджона Михтоджова, заманивавшего юную жительницу Ставрополья на войну в Сирию.

Как сообщают в пресс-службе суда, чтобы склонить девушку к выезду в Сирию, обосновавшийся в Москве житель Таджикистана сначала завязал с ней переписку в социальных сетях. Затем парень стал звонить ставропольчанке на мобильный телефон, предлагая заключить брак по мусульманским традициям.

После заключения исламского брака Михтоджов обещал девушке «счастливое будущее» на Ближнем Востоке . Они вдвоем должны были уехать из России в Турцию, а оттуда в Сирию, прямиком к террористам запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. Девушка сделала вид, что согласилась.

В сентябре 2014 года вербовщик ИГИЛ прилетел на Ставрополье из Москвы на встречу с девушкой, которая уже сообщила о своем виртуальном «женихе» в правоохранительные органы.

С собой таджик привез экстремистскую запрещенную литературу, компьютерный диск с описанием, как изготовить самодельное взрывное устройство, а также немного героина. В Ставрополе он был задержан сотрудниками ФСБ. Суд назначил Михтоджову наказание в семь лет лишения свободы. Отбывать срок осужденный гражданин Таджикистана будет в колонии строгого режима.

 

Алексей Дроботов

Источник: msk.kp.ru