Для защиты русских в Киргизию направлены десантники

dlya-zashhity-russkix-v-kirgiziyu-napravleny-desantniki

По указанию президента Дмитрия Медведева Минобороны направило две роты ВДВ в Киргизию для защиты русских от погромов. Десантники вылетели на авиабазу Кант в Киргизии. Накануне беспорядки в пригороде Бишкека и центре столицы перешли в стадию позиционных боев. Погромщики, пытавшиеся захватить землю в окрестных селах, обзавелись огнестрельным оружием и дали настоящее сражение местным жителям, прерванное лишь приездом омоновцев на БТРах. В центре города мародеры попытались разгромить вещевой рынок и китайский торговый центр. Первоначальные антирусские лозунги погромщиков сменились универсальным: «Кыргызстан для кыргызов!».

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии и усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в этой стране, сообщила пресс-служба Кремля.

Поводом для вмешательства стали антирусские погромы в окрестностях столицы Киргизии. В понедельник около тысячи вооруженных камнями, кусками арматуры и факелами погромщиков попытались захватить земли в селах Маевка и Ленинское. Погромщики врывались в дома русских и турок-месхетинцев и требовали, чтобы они убирались из страны. После того, как местные жители с помощью милиции сумели выгнать самозахватчиков, которые сегодня в знак протеста решили организовать марш на Бишкек. По пути были сожжены несколько автомобилей.

В ночь на 20 апреля киргизы попытались вновь захватить посевные земли в Маевке. Местные жители всю ночь вели позиционных бои с захватчиками с применением огнестрельного оружия. Как сообщают «Новые Известия», В результате ночных боев погибли шестеро киргизов и два турка-месхетинца, несколько десятков человек были ранены. Возможно, жертв оказалось бы больше, но к утру в Маевку приехало семь БТРов и несколько сот омоновцев, которым удалось задержать около 50 нападавших.

В соседнем с Маевкой селе Ленинское в спешном порядке собиралось народное ополчение. Жители Ленинского опасаются, что «гости из провинции» начнут захватывать и их земли.

Неспокойно было также в центре Бишкека. Несколько сот мародеров начали громить «Дордой» — крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Милиция поначалу бездействовала. Опасаясь погрома, торговцы стали спешно убирать товар в контейнеры, но тут милиционеры, видимо, получили приказ «сверху» и двинулись на мародеров. Первоначально антирусские и антитурецкие лозунги, которые выкрикивали нападавшие, сменились универсальным: «Кыргызстан для кыргызов!».

Временное правительство продолжает отрицать факты межэтнической розни.

Как заявил руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов, временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни. «То, что касается какой-либо антироссийской или антирусской направленности, — это все абсолютная ложь», — сказал Байсалов. Он подчеркнул, что в селах, в которых утром прошли столкновения, проживают не русские, а турки-месхетинцы.