Докопались до трубы

dokopalis-do-truby

В Москве выясняют причины серьезной аварии газопровода на севере столицы. В воскресенье днем во время проведения строительных работ на Большой Академической была пробита труба. Подача газа на аварийном участке была немедленно прекращена, ремонтные работы по замене поврежденных коммуникаций не прекращались до поздней ночи.

В первый момент происшествию на Большой Академической была присвоена средняя, третья категория опасности, но спустя десять минут, когда газовики оказались на месте, стало ясно, что это ЧП наивысшего уровня.

«Был сильный запах газа. Подошли к стройке и увидели, что бежит рабочий и кричит, что пробита дыра в газовой трубе», — рассказывает Ольга Аринина, очевидец.

Повреждённой оказалась транзитная магистраль. Её используют для доставки газа к распределительным пунктам, откуда газ поступает уже в жилые дома. Пока к месту происшествия спешили аварийные службы, на пульте «04» перекрывали подачу газа к повреждённому участку.

«Автоматическая система Центрального диспетчерского управления ГУП «Мосгаз» сформировала план отключения таким образом, что ни один потребитель отключён от газоснабжения не был. Ни жилой сектор, ни производство. Все работают в штатном режиме. Мы временно перекрыли подачу газа к повреждённому участку», — сообщил Андрей Горбачёв, главный инженер ГУП «Мосгаз».

Вокруг места повреждения выкопали котлован глубиной больше двух метров, в ров спустились сварщики — менять поломанную трубу, муфтой усиливать конструкцию и восстанавливать повреждённую изоляцию. То, что происходило на месте аварии, видели лишь страховавшие сварщиков сотрудники аварийно-спасательного формирования.

Кроме газовиков на площадке никого не было, ведь находиться рядом с повреждённым — пусть даже и опустевшим — участком газовой магистрали опасно для жизни. Даже руководство работ находилось поодаль. В штабной машине, на крыше которой есть специальная видеокамера. Она и помогала контролировать ситуацию.

«Это прямой эфир, причём этот прямой эфир смотрим не только мы с Вами, но и смотрит руководство «Мосгаза», которое и оценивает работу наших работников и наблюдает за выполнением технологического процесса», — объяснил Игорь Романов, заместитель главного инженера ГУП «Мосгаз», начальник Управления аварийно-восстановительных работ.

Лишь поздней ночью магистраль починили, котлован засыпали землёй. Утром пришло время разбираться с причинами происшествия. Ведь перед началом строительства инженеры подрядной организации получили в Мосгеотресте подробнейший план всех подземных сооружений в районе. О проложенной здесь трубе газопровода не знать они не могли.

«Они должны были, перед тем как проводить эти работы, проверить — отшурфить газопровод, понять, где он реально проходит», — продолжает Андрей Горбачёв.

В административно-техническом и Госстройнадзоре уже есть вопросы к фирме подрядчику. Главный из них — как построенная чуть ли не полвека назад и зафиксированная во всех технических документах газовая магистраль оказалась незамеченной строителями?