Доктор Мюррей сядет на 4 года

doktor-myurrej-syadet-na-4-goda

В суде Лос-Анджелеса огласили приговор личному врачу Майкла Джексона Конраду Мюррею. Ранее присяжные признали врача виновным в непредумышленном убийстве музыканта. Адвокаты просили судью назначить условное наказание, а родственники короля поп-музыки требовали вынести как можно более суровый вердикт.

«Это злостное пренебрежение профессиональными обязанностями, ложь, обман доверия знаменитого пациента». С такими словами судья Майкл Пастор огласил вердикт врача Конрада Мюррея. Теперь его ждет четыре года лишения свободы. Таким образом, доктор Майкла Джексона получил максимальный срок, который был возможен в финале этого громкого дела.

С таким требованием не раз выступала семья музыканта, хотя в день оглашения приговора в письменном заявлении родственников было указано: «Мы не собираемся мстить. Майкла уже ничто не вернет».

Друг семьи Майкла Джексона, адвокат Майкл Пэниш, выступая в зале суда, сказал: «Невозможно описать наши чувства от потери любимого отца, сына, брата, друга. Мы просто не можем в это поверить! Неужели его действительно больше нет? Как его родители, мы не могли себе представить, что увидим его кончину. Это идет против естественного порядка вещей. Его брат и сестры никогда больше не смогут смеяться вместе с ним, его дети будут расти без отца».

Судья отклонил просьбу защиты приговорить доктора Мюррея к условному сроку, но врач упорствовал до последней минуты: своей вины он не признал, родственникам и поклонникам певца за много месяцев не сказал ни слова».

Кроме обвинений в преступной халатности, следствие указывало на то, что Мюррей медлил с вызовом неотложки и скрывал от врачей факт регулярных инъекций певцу сильнодействующего препарата «Пропофол». Прокурор штата Калифорния Дэвид Уолгрин в ходе судебного заседания констатировал: «Джексон принимал множество седативных препаратов, в том числе, и «Пропофол». Он остался один и был брошен человеком, которому доверил свою жизнь. Смерть Майкла Джексона — прямой результат действий доктора Мюррэя. Это он оставил троих детей без отца».

Конрад Мюррей отрицал, что выписанные им лекарства могли стать причиной смерти. Как выяснилось в ходе судебных слушаний, «Пропофол» вводился Джексону без очевидной врачебной необходимости.

Этот препарат предназначен для наркоза и должен вводиться опытным анестезиологом в больничном стационаре при наличии специального оборудования для выведения пациента из состояния комы. Мюррей этим пренебрегал и возмущался. Якобы, «Пропофол» прежде выписывали певцу и другие врачи. Без этого препарата — Джексон называл его «молоком» — он был не в силах уснуть.